Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Депутат В.Плотников – «Сделайте мне хорошо!»

Примерно так можно интерпретировать слова депутата Пермской городской думы В.И. Плотникова, сказанные недавно на заседании комитета ГорДумы и адресованные руководителю Департамента дорог и транспорта города Перми Д.В. Гвоздеву - «Вы нас обманываете! Дайте нам новую маршрутную сеть (прим: в другой версии – схему)! Что вы кашу по тарелке размазываете! Вы нас за дураков здесь считаете!»
http://www.business-class.su/news.php?id=35733
http://www.kommersant.ru/news/2149708
Я не уверен в том, что сам уважаемый депутат понимает, о чем он говорит….Могу сказать формально, как житель города – меня устраивает и старая (нынешняя) маршрутная сеть. И устраивает она меня уже 40 с лишним лет. Как транспортный инженер я так же не понимаю претензий и требований депутата. Не смог, к сожалению, найти в выступлениях В.Плотникова хоть сколько-нибудь конструктивной критики существующей маршрутной сети города…. Можно конечно потребовать - дайте нам новую улично-дорожную сеть, систему здравоохранения или новый Генеральный план. Следует отметить, что истратив 140 млн. рублей на Мастерплан и Генеральный план города Перми мы так и не получили в составе этих документов маршрутной схемы. Мои личные попытки добиться от разработчиков Генерального плана перспективной маршрутной схемы натыкались на ответ А.В. Головина (директор Бюро городских проектов) – «на это нет денег, это не входит в задание….».

Немного о личностях….
К глубокому своему огорчению я понял, что у депутата В.Плотникова нет личных (человеческих) неприязненных отношений с руководителем ДДиТ Д.В.Гвоздевым и потому эти и дальнейшие претензии к руководителю департамента лежат именно в сфере профессиональной деятельности его на занимаемом посту. Последняя инициатива депутата В.Плотникова –
http://www.kommersant.ru/news/2155037


меня немного задела. Дело в том, что Д.В. Гвоздев - мой ученик и ученик неплохой. Один из лучших. Это, наверное, за многие годы, в череде руководителей ведомства (Черевиков, Боровик, Сасунов, Кавыев…) первый профессиональный транспортник, причем транспортник во втором поколении (его отец выпускник Сибирского автомобильно-дорожного института СибАДИ). Но раз к нему есть претензии, то отчасти это претензии к тому, кто выучил его и наделил специальными знаниями, начиная с первого курса института. Немногие знают, что до того как Гвоздев Д.В. дал своё согласие на работу в Департаменте (в 2011 году) и ранее были попытки уговорить его возглавить городской департамент транспорта, но попытки эти не увенчались успехом. И вот теперь, когда город Пермь во многом является образцом формирования эффективной транспортной системы крупного города, в Пермь приезжают за опытом делегации других городов, депутаты гордумы заявляют: «Начальник департамента дороги транспорта плохой и его надо уволить».

Немного о фактах…
Что же хотят депутаты от Администрации города? Какую они видят транспортную систему? Как выразился сегодня в прямом эфире радио «Эхо Перми» В.Плотников (дословно) – «депутаты хотят того, чего они хотят…». Вот как это понимать? Ну, допустим, не понимает администрация города что-то, но я же, как транспортный инженер должен понять! Объясните мне пожалуйста! Толи новую «транспортную схему», толи «маршрутную сеть»… Словосочетания и термины используются абсолютно разные. Всё так стремительно пересыпается разными неведомыми мне терминами, что решительно невозможно ничего понять.

Вот высказывания и «наказы» депутатов за последние месяцы: http://www.echoperm.ru/news/169/34240/
• Дмитрий Малютин: подумать о том, чтобы предоставить пожилым людям бесплатный проезд.
• Андрей Солодников: – ввести бесплатные трамваи.
• Владимир Плотников: создать муниципальный автобусный парк.
• Владимир Плотников: отложить повышение стоимости проезда.
• Павел Ширев: оптимизировать (читай урезать) субсидии перевозчикам.
• Ну и конечно: «Дайте нам новую маршрутную сеть» (В.Плотников)

Это все пожелания, а из реальных дел депутатов: отклонили повышение стоимости проезда до 14 рублей и озадачили перевозчиков, снизив плановый уровень рентабельности перевозок с 10 до 5 процентов:
http://www.business-class.su/news.php?id=33926

Уверен я и сами депутаты понимают, что сделать всё, что они наговорили - невозможно. Это, говоря очень мягко – популистские высказывания. У нас в Перми и так самая низкая стоимость проезда в общественном транспорте и самый качественный и новый подвижной состав по сравнению со всеми крупными городами России. В Перми самая эффективно работающая система управления транспортной системой города, организацией движения, самые современные инструменты транспортного планирования.
Основная претензия депутатов к Гвоздеву Д.В. звучит примерно так:
«У Вас очень большие объемы субсидий перевозчикам. Там, наверное, скрыта коррупционная составляющая». «Схема распределения субсидий непрозрачна, мы в ней ничего не понимаем».
Хочется сказать депутатам – Так разбирайтесь! Задавайте вопросы администрации.
Я вот лично разобрался и задал вопросы. Но что то получил ответы, на что то пока не получил ответов. Я не увидел там коррупционной составляющей. Просто надо не лениться, а взять и разобраться. Это не так уж и сложно.

Напоследок…
Снять с должности нынешнего начальника Департамента дорог и транспорта было бы верхом глупости. Я бы еще понял если бы вдруг на горизонте появился высокопрофессиональный специалист транспортник с опытом муниципального управления, но подходить к этому вопросу как выразился В.Плотников: «свято место пусто не бывает…» - это верх безответственности. Лично я знаю многих коллег Д.В.Гвоздева в других крупных городах. И могу предполагать, куда он может перейти работать буквально на следующий день после своей отставки из Администрации Перми. И я уверен также что сами пермские депутаты не имеют даже представления кого бы они хотели видеть на этом посту, наверное даже и не смогут назвать город в России на который они бы хотели ориентироваться, как на образец высокоэффективно функционирующей транспортной системы или образец управления этой транспортной системой.
И что самое противное в этом – мало кто из тех же депутатов, чиновников, журналистов скрывает то, что это политическая акция. КоммерсантЪ пишет: «Один из депутатов гордумы, просивший не называть его имя в печати, признался, что серьезных претензий к господину Гвоздеву нет.»
http://www.kommersant.ru/doc/2155521
Примерно также говорят и те депутаты, с которыми удалось поговорить мне. Так почему же нужно так кривить душой? Говорить одно, думать другое, а голосовать третье… Это есть неотъемлемый атрибут современной политики и современного политика?
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments