Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Московские парковки

      В Москве - нововведения! Платные парковки в систему УДС на всей территории внутри бульварного кольца.
      Надо сразу сказать, что парковочная политика очень тонкий инструмент и пользоваться им нужно крайне осторожно. Нам не подойдут например рекомендации уважаемых мною коллег из Европы. Нам нельзя применять их опыт с организацией платных парковок вдоль проезжих частей УДС. От этого пробки в центре не уменьшатся, а увеличатся. Я об этом уже писал ранее и приводил пример о том что на бесплатные 100 тыс. парковочных мест в течении дня могут приехать только 100 тыс. автомобилей, а вот если парковки будут платные, то "оборачиваемость" одного парковочного места будет больше. В среднем  в 7-8 раз. А это значит что приедут на это же количество парковочных мест в течении дня не 100 тыс. автомобилей, а 700-800 тысяч. Это не уменьшит, а увеличит заторы на улицах в центральной части Москвы.

    Что сделано сейчас?
      Поставлены аншлаги и нанесена разметка соответствующая способам паркования.
Вот такие:



Кой где стоят парковочные автоматы, кой где стоят сотрудники в основном молодые ребята из ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства", которые помогают водителям разобраться с оплатой парковок. Они же раздают буклеты в которых водителям разъясняется как нужно платить за парковку и что им грозит за неправильную парковку, либо за неоплату парковки.
Вот такие буклеты:
М Парковки1
М Парковки2
      Что касается угроз эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, то это вполне реальные слова. Об этом говорит Федеральный закон и Правила дорожного движения. Если Вы поставите автомобиль на стоянку в неположенном для этого месте и он будет препятствовать проезду (проходу) других участников дорожного движения, то его могут эвакуировать. Соответствующие законы действуют уже 6 лет в стране и действуют они на всей территории страны.  Цена за услуги эвакуации теперь правда разная в разных субъектах РФ и даже в разных муниципальных образованиях. Еще не лишним будет напомнить, что стоимость услуг по эвакуации теперь (с июля 2012 года) оплачивает собственник эвакуируемого транспортного средства. Ну и конечно он же (или его доверенное лицо) будет административно наказан. Полицией. Так велит закон. ПДД и КоАП.

      Теперь что касается платных парковок, платы за парковки и разного рода штрафов.
      На платных парковках остановки и стоянка разумеется разрешены. Знаков и разметки нет. На то она и парковка. Стоимость услуг по паркованию  - тоже вполне легитимно установлена и не может быть подвергнута сомнению. На то есть закон города Москвы. Наказание за неоплату парковки (нарушение постановления правительства города Москвы о платных парковках) тоже предусмотрено и записано в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях.
      Но пока наказать кого-либо невозможно. Отсутствует такая возможность в силу опять же закона. Технически наказать за неуплату  - невозможно.
      Как так получилось? Правительство города Москвы - поторопилось. К сожалению вместо того что бы корректно поменять законодательство РФ касающееся административной ответственности, власти Москвы пошли по легкому (как им показалось) пути и изменяли только то что можно было изменить быстро. Для этого чуть изменили КоАП РФ прописав туда то что полномочия по администрированию наказаний по гл. 12 КоАп РФ могут переданы на уровень субъекта РФ, но только для городов федерального подчинения. Увы, другие города России воспользоваться этой схемой не смогут.
      Но и эта схема тоже не работает. Уверен что еще никого не наказали за неоплату парковки. Для того что бы наказать административно  - нужно решение суда, либо постановление полицейского, вынесенное в отношении виновника. У нас пока действует презумпция невиновности. Для этого нужно составить протокол. На месте правонарушения и в присутствии нарушителя. За некоторые нарушения можно применять  упрощенный порядок (без протокола и без человека), (этакое нарушение презумпции невиновности). Сразу выписывая (полицейским кстати) постановления. Это допускается только в отношении нарушений ПДД и правил благоустройства. Это делается при помощи автоматических устройств видео фиксации. Больше ни для чего. Более никак и нигде нельзя отходить от принципа презумпции невиновности. Разумеется закон о платных парковках и стоимости оплаты - это не федеральный закон и под это не попадает. Получается замкнутый круг.  :( Протокол на нарушителя сотрудник ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства" составить конечно может, но только разумеется если сам нарушитель этого захочет. Ибо гос служащий - это не полицейский и задерживать Вас не может. А специальные устройства видео фиксации для подготовки доказательной базы  - применять нельзя.
      Вот так. Вроде законы есть и цена и штрафы - установлены, а наказать нельзя.
      Поторопились.
      Дело это как я говорил не простое и подходить к нему нужно ответственно и не спеша.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →