Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Публичное мероприятие – акция СтопХАМ

В пятницу 9 августа состоялась очередная акция (рейд) движения СтопХАМ (http://vk.com/clubstopham). В этот раз она носила предельно цивилизованный характер и на языке Закона называлась - пикет по привлечению внимания общественности к проблеме неправильной парковки.

В отличие от прошлых акций и в отличие от акций, проводимых в других городах России, пятничная пермская акция проводилась под надзором полиции, ГИБДД и сотрудников Администрации города Перми. Сам по себе этот факт уже снимает всякие вопросы и домыслы, относительно того - законны ли действия участников движение СтопХАМ, являются ли эти действия уголовно, либо административно наказуемы. Акция прошла без нарушения закона! Все наклейки были расклеены, беседы проведены…

О ходе проведения акции писали многие пермские СМИ:

Копия IMG_1496
http://properm.ru/auto/news/64263/

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1116636&cid=17

http://www.nesekretno.ru/photo/15035/Hamstvu_na_dorogah_boi

http://www.nesekretno.ru/video/15045/Akcii_Stop_ham_v_Permi_dage_nakleek_ne_hvatilo_na_vseh_naruh

http://t7-inform.ru/s/videonews/20130809220523

http://www.rifey.ru/news/perm/show_id_16716/09-08-2013-stop-ham_po-permski_mestnyie_aktivistyi_proveli_reyd_po_trotuaram/

http://www.newsperm.ru/novosti/auto/2013/08/09/kolonna_stopham_proshla_po_centru_goroda/

http://59.ru/text/newsline/687573.html

Вместе с традиционными наклейками нарушители ПДД могли заметить на ветровом стекле автомобиля и буклеты с указанием дислокации парковок в центральной части города Перми. Собственно это были все отличия от предыдущих акций. Всё остальное - как обычно. Велась фото и видео съёмка, проводились беседы с водителями. Большинство водителей с пониманием отнеслось к акции, но были и недовольные, которые, впрочем, выражали своё недовольство в вполне сдержанной манере.

Что я могу сказать об итогах акции и последующей реакции на неё в обществе (в основном на страницах СМИ и в соцсетях)?

1.      Мнения у людей как всегда разделились. Кто то поддерживает акцию, а кто то нет. Если ориентироваться на голосование в форуме: http://teron.ru/index.php?showtopic=1681407&st=0 То понятно что большинство акцию поддерживает. Примерно 2/3 от 1156 проголосовавших.

Голосование

2.      Стало существенно меньше разговоров про «незаконность» акций СтопХАМ. Стало меньше призывов типа - «вызвать полицию», «посадить в тюрьму за порчу имущества», и вообще всякого рода перемусоливания юридических тонкостей уголовного и административного законодательства.

3.      Те, кто не поддерживает акцию, довольно живо для себя примерили действия активистов СтопХАМ. Т.е. оценивали собственные риски. Это означает, что большая доля людей регулярно нарушает ПДД в части парковок и довольно реально представляет для себя возможный негатив от этой акции. Это с одной стороны и неплохо. Считаю, что в этот раз многим стало понятно, что в случае нарушения от наклейки на автомобиль их уже ничто не спасет.

4.      Цель акции выполнена. Активизировалось обсуждение, касающееся парковочной политики, действий ГИБДД, действий отдельных водителей. Что наиболее приятно – это то, что многие из участников обсуждения заново для себя открыли некоторые страницы ПДД и как минимум перечитали их заново. Люди искренно заблуждались и свято верили, что … «скутерист, согласно правилам ПДД может и имеет право ездить по тротуарам», «автомобиль инкассаторов Экопромбанка подчиняется распоряжениям «Центробанка», а не правилам дорожного движения (Никита Еговцев http://vk.com/id29219962 (с)). Список высказываний и заблуждений можно продолжать…

5.      Как обычно большинство недовольных склонны обвинять в появлении наклеек на их автомобилях – бездействиями властей, которые, по их мнению должны обеспечить всех автомобилистов бесплатными парковками, потому что – «мы уже заплатили налоги…». Это нормальное обсуждение и хорошо что оно проходить сейчас, в то время когода в Гор. Думе рассматривается проект «Концепции парковочной политики в городе Перми» по которой планируется существенно сократить количество парковочных мест в центральной части города.

Некоторые фотографии:

Тест на автомобиле ГИБДД:



Наклейка на автомобиле инкассаторов и на мотоцикле, припаркованном на тротуаре:

IMG_1452

IMG_1475

Далее разное:
Группа "сопровождения"  :)


IMG_1479

Собственно - наклейки и буклет:

IMG_1434


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments