Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

«Космическая» реконструкция

И снова объявлен конкурс на реконструкцию шоссе Космонавтов от реки Мулянка до аэропорта Большое Савино. Цена контракта составляет 1,8 млрд рублей.

http://www.business-class.su/news.php?id=39253

В истории Перми и Пермского края это конечно рекорд! Реконструкция улицы за такие деньги еще не проводилась. Дороги строились, это правда. За сравнимые деньги были построены переход Стахановская – Старцева, ранее Красавинский мост, еще ранее - тоннели под Транссибом.

Все въезды в город нуждаются в реконструкции. Каждый пермяк сможет найти причины того, что реконструировать нужно именно «его» въезд в город. Тот въезд, которым пользуется большинство жителей. Не нужно быть транспортным инженером, что бы понять, что въезд в город со стороны аэропорта меньше всего нуждается в реконструкции. Об этом свидетельствуют и расчеты. Сейчас шоссе Космонавтов на участке предполагаемом к реконструкции загружено меньше чем на треть. Чего не скажешь о других, действительно загруженных направлениях.

Но так может рассуждать инженер по городскому транспортному планированию, и в масштабах региона он может ошибаться. Ведь если в существующих условиях посчитать приблизительный срок окупаемости такого проекта, то получим лет 30-40, что означает отсутствие вообще какой либо окупаемости.

Но давайте рассмотрим предстоящее событие в масштабах региона...

В Пермском крае один аэропорт и мы надеемся, что он будет развиваться. Мы строим планы увеличения пассажиропотока через наш аэропорт в полтора раза уже к 2016 году. И, наверное, для осуществления этих планов нам и потребуется реконструкции дороги к обновленному аэропорту.

А теперь давайте рассмотрим предстоящее событие в масштабах всей страны...

Можем констатировать, что за последний год доля пассажиропотока приходящегося на Пермский аэропорт Б.Савино - уменьшилась. По итогам 2012 года наш аэропорт опустился на 22 место в списке крупнейших аэропортов страны. А на перспективу до 2020 года в списке крупнейших аэропортов страны аэропорт Б.Савино  вообще не значится. Так, как это не печально для нас, следует из принятой в этом году схемы территориального планирования Российской Федерации.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/03/28/1110879.html

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=143986

Согласно федеральным планам у наших соседей Екатеринбурга и Казани будет уже по несколько ВПП и в разы больше мест для стоянки воздушных судов. По этим параметрам нас также обойдут, как это ни грустно, аэропорты Кирова, Ижевска и многих других еще более мелких городов страны…

Но мы строим космические планы возрождения пермской авиации, верим, надеемся… И это в общем то - хорошо! Я не знаю на чем зиждется эта вера, но очень надеюсь, что эта вера не слепая, и огромные деньги скромного бюджета Пермского края, потраченные на реконструкцию шоссе Космонавтов, действительно послужат возрождению края.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments