Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Двадцать пять лет спустя…

Я вернулся туда, где провел наверное самые лучшие годы своей жизни. Годы своей юности. Все 25 лет я мечтал, что когда-нибудь я обязательно приеду в те места, где я служил в армии. А служил я в 1150-м отдельном военно-строительном батальоне, именующимся в/ч 47162. Это был на то время Забайкальский военный округ - Зиминский район, Иркутская область. Кому интересно это тут: 54.001691, 101.842773.

Путь мой был долог. Пермь – Москва (самолет), Москва – Иркутск (самолет), Иркутск – Зима (поезд), Зима – Военная часть (УАЗаик). Обратно точно также.

И вот она знакомая станция Зима (наше время):

WP_20140324_002

Сюда нас привезли эшелоном 17 июля 1987 года. Выгрузили из эшелона и увезли в часть на КАМАЗах.

Вот КПП части (наше время):

WP_20140324_033

Честно сказать я совсем не ожидал, что то, что мы построили нашим батальоном, пригодилось для армии и не только не развалилось, как многое, но и продолжает укреплять обороноспособность моей страны. Как мог я конечно максимально убедительно рассказал военным, что приехал из Перми и что хочу побывать на месте своей службы. Я наверное около часа провел на КПП, разговаривал со служащими там людьми – гражданскими и офицерами. Рассказывал им о своей службе, о том как строили эту, теперь уже ракетную, воинскую часть. Были там и те, кто помнили наш строительный батальон. Много спрашивали обо мне. Я рассказывал, кто я, где и чем занимаюсь. Я им показал все свои документы и визитные карточки… Но мне не поверили. :( В часть не пустили, сославшись на то что у них особый режим несения службы и они с минуты на минуту ожидают нападения Украины.

Далее я побывал на автобазе, обслуживающей нашу стройку. На ней я прослужил около 9 месяцев. Был и сторожем и слесарем и водителем. Автобаза (1987 год и наши дни):

Мой автомобиль

WP_20140324_010

Посетил станцию Перевоз, находящуюся также на Транссибе. С этой станцией тоже много было связано. Сюда ездили с базы в магазин за водкой, самогоном, пряниками и конфетами. Новая станция Перевоз (наши дни):

WP_20140324_029

        Рядом со станцией была еще одна военная строительная часть – строительный полк. Сейчас его нет и на его месте расположен Саянский дом-интернат для престарелых и инвалидов (наши дни):

WP_20140324_028

А вот так называемая «Ветка». Так назывался наш военный склад строительных материалов. К складу прямо с Транссиба была протянута ж/д ветка заканчивающаяся тупиком. У нас был свой башенный кран, который собственно и разгрузил все строительные материалы из которых построена вся нынешняя воинская часть.

Вот наша бригада «ветки». Крановщик и стропальщики (1997 год):

Блигада ВЕТКИ

А вот это же место (наши дни):

WP_20140324_027

        Разрушенная котельная, в которой мы солдаты жили - так и стоит и ничуть не изменилась. А вот железнодорожного пути и рельс уже нет. Остались только шпалы и застывши «ямы» в которых мы хранили цемент (наши дни):

WP_20140324_020

WP_20140324_025

Вернувшись в Зиму я взял такси и долго ездил по городу с трудом узнавая какие то знакомые места. Вот это старый дом пионеров (наши дни):

WP_20140324_007

Съездил я и в город Саянск, который находится в 30 км. К северо-западу от Зимы. Мне и раньше он нравился, понравился и сейчас. Это новый город. Состоит из микрорайонов. Красивый и уютный город. В нем в основном живут работники Саянского химкомбината. Бывал в этом городе не раз во время службы. Город Саянск 4-й микрорайон (наши дни):

WP_20140324_035

Немного моих армейских фотографий. Вот мое фото где то в начале службы (1987 год):

Начало службы

Вот я в конце службы:

Под конец службы

Вы, наверное, спросите меня - на что же я променял два года своей жизни? Ради чего они были потрачены? За что? Не жалею ли я? Я Вам отвечу…

Не жалею. Я отдал их за Родину. И в то время, во время моей службы, и после, люди в России жили мирно. И мир этот был достойной и справедливой платой за два года моей жизни. Поколение людей, которое родилось в конце 80-х, конечно не считает, что оно обязано своей жизнью мне. Но я считаю иначе, и эта уверенность дает мне силы, даёт мне веру в завтрашний день, веру в свою страну.

То, что я построил - живет и процветает! Вот такую штуку построил наш батальон:

Карта1

     
Изначально это задумывалось как база боевых железнодорожных ракетных комплексов — тип стратегических ракетных комплексов подвижного железнодорожного базирования. Сейчас там находится
1215-я центральная артиллерийская база боеприпасов (в/ч 75226, 665380, Иркутская обл., пгт Зима). Там, на территории построенной мной воинской части отслужило не одно поколение солдат, родились и выросли дети. Про нынешнюю воинскую часть можно прочитать в группе вконтакте. http://vk.com/club21277430

Про часть даже снят ролик:

http://vk.com/videos-21277430?z=video-21277430_166768783%2Fclub21277430

Вот собственно и всё.

P.S. Когда я уже был дома мне пришло личное письмо в социальную сети ОДНОКЛАССНИКИ. Вот его текст:

Здравствуйте Михаил ) мы с вами общались недавно ......когда вы приезжали в Воинскую часть ) я стоял в наряде на КПП   ) когда вы уехали все стали говорить , что вы шарлатан ))  Я решил вас найти ) и нашел )) вы действительно есть Очень жаль что вас не пустили в часть )) я и сразу вам поверил )) честно _) и конечно мы с вами встретимся через 25 лет :-) и будем часто встречаться здесь )) а люди у нас немного озлоблены )) Сибирь все таки суровый климат ну и суровые люди :-) ну а вы немного другой )) добрее что ли )) Так что давайте иногда общаться с вами ........:-) я очень рад , что познакомился с вами ))

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments