Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Тяжелый труд!

Научно-исследовательские работы по разработке маршрутной сети общественного транспорта города Кирова должны войти в историю как самый тяжелый труд! В прямом смысле этого слова!

Дело в том, что по условиям конкурса, в числе прочего, победитель конкурса - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение     высшего    профессионального    образования    "Вятский государственный гуманитарный университет" должен будет провести «Социологическое обследование транспортной подвижности населения в соответствии с разработанной методикой путем опроса респондентов на основе квотированной выборки». Согласно ТЗ нужно будет опросить каждого десятого жителя города Кирова, т.е. не менее 50 тысяч человек!

Не берусь даже предполагать, откуда у заказчика (Управление благоустройства и транспорта администрации города Кирова) возникло такое желание! Мы пытались на этапе уточнения аукционной документации выяснить - нет ли ошибки в цифре 50000. Ответа мы не получили. И в конкурсе (точнее в электронном аукционе) участвовать не стали.

Дело в том, что мы уже имели опыт проведения подобных работ. Для сравнения, подобный опрос был проведен в г. Перми пять лет назад в рамках разработки Комплексной транспортной схемы (КТС). Но при проведении того опроса было опрошено только 0,5% населения (5000 жителей), а не 10% как это требуется в Кирове. При этом стоимость проведения опроса составила в те годы около 5 миллиона рублей и это был тяжелый труд! Важно понимать, что правильная анкета для подобного опроса – это не пара вопросов с вариантами ответа «да» или «нет» (смотри техническое задание). Для г. Перми объем анкеты составляла 6 листов основной анкеты плюс по дополнительному листу для каждой поездки, выполненной респондентом (см. фото анкеты для г. Перми).

Анкета Пермь

Ну и наконец - собственно о ТЯЖЕСТИ! Нетрудно подсчитать, что суммарный вес только анкет будет составлять 2 тонны! (400 тысяч листов или 800 пачек или 160 коробок бумаги). Три кубических метра бумаги победитель конкурса должен будет сдать заказчику в качестве итогового отчета. При заявленных 192 280 рублях на выполнение этого этапа работ исполнителю нужно будет потратить 132 000 рублей только на покупку бумаги!

      Возможно ли это? В теории – да! Хочется, что бы у наших соседей в Кирове появилась, наконец, эффективная маршрутная сеть. И потому считаю своим долгом обратиться за помощью к…. представителям бумагоделательной промышленности. Уважаемые бумажники! Не будьте равнодушными к проблемам города, который поставляет вам сырьё! Снизьте, пожалуйста, цену на бумагу!

Tags: Киров
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments