Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Пермские «урбанисты–экспериментаторы» теперь в Уфе!

На прошлой неделе - 15 мая в городе Уфе состоялось очередное мероприятие Московского урбанистического форума. На мероприятиях этого форума в декабре 2013 года в Москве было большое представительство пермяков: Лев Валентинович Гершанок, Анатолий Алексеевич Саклаков, Надежда Агишева. Писал об этом тут: http://yakimovmihail.livejournal.com/119542.html

       А на форуме в Уфе – лица иные, но не менее знакомые! Центральной фигурой форума, я думаю, был Головин А.В.! Ведущий пленарного заседания градостроительного форума представил его так: урбанист-экспериментатор из Перми! Конечно, признаюсь Вам, было неприятно это слышать, ибо я понимал, что эксперименты свои «урбанист» проводил собственно над нами пермяками и надо мной в частности. Еще больше удивила должность господина Головина А.В. и место работы: профессор (!) Пермского национального исследовательского политехнического университета, факультета архитектуры и градостроительного проектирования (!). Мягко говоря - это не есть правда, т.к. профессора такого у нас в политехе нет, да и факультета такого тоже нет.

          На протяжении всего форума меня не покидало ощущение дежавю. Всё те же слова и фразы: «компактный город», «мастерплан», «ограничение застройки», «качество среды», «параметрическая модель»…, только вот год уже не 2009 – й, а 2014 - й, и город уже не Пермь, а Уфа. Ну а люди всё те же Лука Гуала (Италия) , Александр Ложкин (Россия).

Всё как и раньше - разговоры исключительно на английском языке, яркие презентации, красочные брошюры… Как и в Перми уже подготовлена толстенная книга со множеством иллюстраций и наиболее «яркими» изречениями урбаниста-экспериментатора:

Головин 1   

Головин 2

Головин 3

Головин 4

       
Сам форум был организован на очень высоком уровне! В пленарных и заключительных мероприятиях форума участия принимали и Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и глава Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан Ирек Ялалов. Вообще царила атмосфера своеобразной эйфории. Люди радовались успехам Перми на поприще разработки Мастерплана и Генплана, выступающие активно делились своими идеями и «успехами» по превращению города Перми в город удобный для жизни. И только я один, являясь участником форума, абсолютно не знал как себя вести, что говорить, и что посоветовать жителям города Уфы. Я этого и до сих пор не знаю :(
. Может забыть поскорее?

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments