Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Структура городского управления

Пока новый глава администрации города Перми находиться в отпуске имеет смысл поговорить о реформировании структуры городского управления.

Реформа муниципального управления крупного города процесс непрерывный. В городе Перми последняя и значимая ступень такого реформирования была пройдена в 2008 году. В то время была сформирована более или менее универсальная система (край/город) основанная на выделение в структуре государственного и муниципального управления так называемых функциональных блоков. Также в июне 2008 года был создан один из ключевых департаментов администрации города «Департамент дорог и транспорта». На сегодняшней повестке – новая ступень реформы управления.

Принципы реформы системы городского управления.

Роль нынешнего этапа управленческих реформ - дальнейшее развитие целеполагание во всей системе городского управления.

Идея усовершенствованной системы управления будет рассмотрена на примере функционально-целевого блока «Городское хозяйство». Принцип построения системы управления городским хозяйством лежит в отказе от системы управления объектом, и переходу к системе управления предметом, переход от управления объектами, например асфальт, грунт, щебень к управлению предметом назначения этих объектов, например отдых людей, перемещение людей, быт людей. По-другому, можно сказать: переход от технологического принципа (копать, асфальтировать и т.п.) разделения ответственности к функционально-фазовому. Новая схема управления должна привести к тому, что каждый житель города в каждый момент времени (фазу, период) жизни находится под зоной ответственности соответствующего структурного подразделения органа. Система городского управления будет формироваться таким образом, что бы внутренне повторять жизнь человека в каждой её фазе.

Ритм жизни

Усовершенствованная система городского управления предполагает пересмотр зон ответственности и принятия решений


между функционально-целевым блоком «Развитие инфраструктуры» и функционально-целевым блоком «Городское хозяйство», а также системы разделения полномочий между структурными подразделениями внутри каждого из блоков. Функционально-целевой блок «Развитие инфраструктуры» сконцентрируется на текущих обязательствах местного самоуправления в области жилищных отношений (и всё что с ними связано) и лишиться полномочий в части развития систем жизнеобеспечения. Функционально-целевой блок «Городское хозяйство» лишиться функционального органа «Управление внешнего благоустройства». Функции управления, в соответствии с вышеуказанными принципами будут переданы в «Департамент дорог и транспорта», «Департаментом жилищно-коммунального хозяйства», «Департамент культуры и молодежной политики». Операционные функции заказчика останутся в МКУ «Пермблагоустройство» и соответствующих учреждениях районных администраций.

Каждый из функционально-целевых блоков состоит из одного ключевого департамента (функционального подразделения), руководимого заместителем главы администрации города, управлений и ряда операционных учреждений и служб. Принципы деления полномочий между которыми будут основаны на следующих определениях:

Определение 1:

-                   Функциональные подразделения сформированы по фазовому принципу жизни жителя города

-                   Операционные службы сформированы по технологическому признаку.

Определение 2:

-                   Функциональные подразделения несут ответственность перед населением

-                   Операционные службы несут ответственность перед функциональными подразделениями

Определение 3:

-                   Функциональные подразделения работают с обращениями граждан

-                   Операционные службы не работают с письмами граждан и не отвечают за уставную эффективность работы функциональных подразделений.

Определение 4:

-                   Функциональные подразделения являются распорядителями бюджетных средств выделенных им представительным органам власти (Гор. Дума).

-                   Операционные службы являются распорядителями бюджетных средств, выделенных им функциональными подразделениями

Определение 5:

-                   Функциональные подразделения укомплектованы специалистами-управленцами

-                   Операционные службы укомплектованы специалистами-инженерами.

Итоговая структура системы управления городом имеет вид:

Структура Администрации города

Не будем рассматривать каждый из функционально-целевых блоков в отдельности на предмет изменения из внутри блокового взаимодействия, остановимся только лишь на функционально-целевом блоке «Городское хозяйство». Руководитель блока становиться руководителем ключевого департамента - «Департамент дорог и транспорта». Внутри Департамента происходит перераспределение функционала часть из которого полностью переходит в муниципальные учреждения (это касается самого большого отдела «Отдел дорожного движения»). Из МКУ «Пермская дирекция дорожного движения» выделяется самостоятельное отдельное учреждение МКУ «Городская служба парковочного пространства».

Что касается смежных функционально-целевых блоков «Пространственное развитие» и «Жилищные отношения», то общий объем муниципальных обязательств и степеней свободы остается почти не изменен. С небольшими корректировками. Блок «Жилищные отношения» нагружается дополнительным функционалом их бывшей сферы «благоустройство», а крупное городское учреждение «Управление строительства города Перми» существенно трансформируясь, переходит в зону ответственности блока «Пространственное развитие».


Кадровые предложения.

Ключевым функционально-целевым блоком является блок «Городское хозяйство».

Руководитель блока, он же руководитель Департамента дорог и транспорта, он же первый заместитель руководителя администрации города Перми – А.В. Дашкевич. Руководители функционально-целевых блоков «Социальная сфера», «Культурная политика», «Экономика и финансы», «Жилищные отношения» в статусе заместителей руководителя администрации города и руководителей ключевых департаментов остаются прежними - Е.В. Бербер, А.А. Грибанов, В.Г. Агеев, Н.Б. Уханов. На должность руководителя функционально-целевого блока «Пространственное развитие» приглашается специалист, связанный с краевым правительством и администрацией губернатора Пермского края. Такая смена руководителя необходима для выстраивания более эффективных взаимоотношений с краевой властью по линии пространственного развития краевой столицы.

Всё. Друзья, есть ли вопросы и комментарии (предложения)?

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments