Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Интервью экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова, которое стоит посмотреть

Оригинал взят у monteklever в Интервью экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова, которое стоит посмотреть
Предлагаю вашему вниманию стоящее интервью человека, который в своё время попытался придать ускорение развитию Перми и Пермского края. Речь конечно же об Олеге Чиркунове, в бытность которого в Перми появился современный документ градостроительного планирования - стратегический мастер-план Перми.
Несмотря на трёхлетнюю давность, вопросы, поднимаемые в интервью, не потеряли, а наоборот нарастили свою актуальность для большинства городов России.

Интервью Олега Чиркунова Сергею Зуеву (ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук) на Стрелке, 27 мая 2012 года


Ниже мои заметки по интервью.

[03:40] Ирина Прохорова рекламирует книгу Чиркунова - "Государство и конкуренция". Обязательно прочту, как только закончу "Дни поражений и побед" Егора Гайдара.

[09:37] Цитата Жайме Лернера: У города должна быть мечта. У города должна быть мечта. У города должна быть мечта!. Чиркунов: Раньше я не понимал, о чём это он твердит. А потом понял - люди должны поверить, что их город может быть лучшим местом на земле.

[11:55] Чиркунов: сколько людей бывает в парке Куритибы? Лернер: Олег, парки не для того, чтобы в них люди гуляли. Парки для того, чтобы люди ими гордились. В Куритибе люди городятся тремя вещами - общественным транспортом, раздельным сбором мусора и парками со скверами.

[13:10] В России позиция губернатора находится где-то посередине между царём и богом. Это большая проблема. Народу нужен царь, на которого можно переложить ответственность за свою судьбу. И в то же время люди считают, что губернатор может всё.

[16:30] Государство становится социальным. Обычно это гордо произносят, но я это произношу как большую опасность. Государство становится социальным и поэтому оно пройдёт все те проблемы, которые проходят Греция и подобные страны.


Ключевые задачи любого города
[17:52] Для любого города есть 4 ключевые задачи, которые надо решить, чтобы претендовать на то, что в этом городе можно будет жить:
1) Градопланирование: каким он должен быть материально
В Европе есть такое понятие как мастер-план. Мы никак не могли соизмерить, чем он отличается от Генерального плана. Дело вот в чём - генпланы стали штамповаться под копирку лишь для выполнения требований законодательства. Мастер-план это фактически техзадание под Генеральный план с описанием того, каким городское сообщество видит город.
2) Чем его насытить? Какие события в нём происходят? (Культура)
[23:23]
3) Чем город занимается? (Экономика)
4) Качественные госуслуги - образование, здравоохранение и т.д.



Удобство города
[19:45] Чтобы понять, каким должен быть город, нужно ответить на несколько вопросов:
1. Город должен быть большим или маленьким? (Город должен быть компактным..)
Большинство городов в России сейчас расползаются, так как строятся по принципу новых микрорайонов в чистом поле. Иностранные проектировщики о Перми: "Ваш город - это бессистемное расположение пустырей". Чиркунов: С точки зрения европейца, наши города - это набор пустырей. Они неблагоустроены, с низкой плотностью, мало людей на улице.
2. Кто в городе хозяин: пешеход или автолюбитель? (..удобным для пешеходов)
3. Как разделить общественное и личное пространство? (.. с квартальным делением собственности)



[27:05] У России тяжёлая позиция, она находится между двумя полюсами. С одной стороны Европа с высокой производительностью труда и высокой стоимостью рабочей силы. А с другой - восток с низкой производительностью труда и стоимостью рабочей силы. А мы посередине: с низкой производительностью труда и высокой стоимостью рабочей силы. .. Мы можем быть и тем и другими, вопрос в том, кем мы хотим быть. Я бы, например, хотел, чтобы мы зарабатывали головой.

[29:05] В своё время я написал брошюрку "У города должна быть мечта", которая после вошла в мою книгу. Для города нужно несколько направлений. Ещё раз:
- каждый рубль, который вкладывается в город, должен использоваться на максимум - красиво, достойно, с пониманием этого (пример, сталинки оставили, а хрущёвки уже сносят); европейцы прошли этот путь и нам надо на них смотреть;

- насытить город событиями (пример с Барселоной - 300 событий - выставка кошек, рисунков и т.д.- не так важно что);
- понять, чем люди должны заниматься; уверен, что ключевой вопрос - университеты. Поездил по миру и посмотрел, как эта новая экономика развивается. Она развивается только вокруг преподавательской среды.

[34:10] Зуев: Есть ли целевая группа, на которую надо ставить, когда вы занимаетесь городской стратегией?
Чиркунов: Надо посмотреть, кто из городов уезжает. Можно сделать ставку на всех сразу, а можно сделать на тех, кто создаёт для города доходную часть, работает, креативит и благодаря этому создаёт добавочный продукт. Всё остальное останется и так... Сегодня проблема регионов и России в целом: как раз те, кто могут заработать, они уезжают. Так кого надо останавливать? Для кого надо создавать условия? Для тех, кто может уехать. Для тех, у кого есть выбор.

[35:55] Высокий уровень выдачи дипломов государственного образца и высокий уровень образования - это не одно и то же. Не думаю, что мы можем гордиться высоким уровнем образования в нашей стране.

[42:15] Наш университет - это место получения знаний. Западный университет - место, где зарабатывают преподаватели....Нам надо уходить от того, что мы производим кадры, к тому, что в университетах деньги зарабатывают.

[47:20] ... Интеллект и способность человека что-то создавать становятся гораздо более дорогим ресурсом чем деньги.

[54:00] По здравоохранению мы сегодня должны решить проблему, которую решали в 90-ых с продовольственными товарами. Государство должно выйти на рынок. (сейчас в среднем на медицинское обслуживание россиянин платит 4 тысячи рублей в год; для качественной медицины нужно 7 тысяч)

[56:35] Действительно на сегодняшний день государственная политика заключается в том, что сильное государство - это контроль всего и вся. К сожалению, мы вернулись к тому, от чего шли.

[01:03:45] Не мы же придумали проект "Пермь - культурная столица мира". По этому пути прошли десятки городов мира. .. Что такое этот проект? Это попытка европейцев вытащить промышленные города в постиндустриальный. Они придумали проект, когда они всем миром раз в году привлекают всё внимание к одному-двум городам Европы.

В конце видео пару слов сказал Михаил Якимов о пермяках в Москве и москвичах в Перми.) В общем посмотрите интервью целиком, познавательная дискуссия в части развития наших городов, регионов и страны.



Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments