Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Нужен ли городу Генеральный план?

       Привычно слышать: «Генеральный план города - важнейший документ!», «Нужно жить по плану!» …
       Мы привыкли жить по плану многие десятилетия, развивая социализм. Думаю, что время плановой экономики безвозвратно ушло. Развитием города диктует рынок, деньги и инвесторы, которые их приносят в город. И вот уже к основному городскому документу предъявляют ряд серьёзных вопросов:
·        Для кого написан Генеральный план?
·        Кто потребитель этого продукта?
·        Кто его читает и пользуется каждый день?
·        Кто ответственен за его исполнение?

       Ответов нет. Зато есть федеральный закон - Градостроительный кодекс, по которому Генеральный план быть обязан. И Генеральный план превращается в галочку. Надо? Получите! Сделали и положили на полку.
       Посмотрите, кто разрабатывает генеральные планы городов? Все те же люди, которые разрабатывали их и раньше. Изменилось ли что-то? Да, изменилась страна! Появилась частная собственность, в том числе и на землю, но прежними остались исполнители, структура и состав документа.
  Так зачем же нужно тратить деньги на разработку Генеральных планов? Какая в этом цель и необходимость? Кстати, в Генеральных планах вообще отсутствуют такие разделы как цели и задачи документа. Этого не предусмотрено Градостроительным кодексом. У генерального плана даже может и не быть авторов, как, например, у Генплана города Перми. 


    В профессиональном сообществе множатся публикации и размышления на тему – «Нужен ли городу Генеральный план?». Многие из моих коллег и друзей задаются таким же вопросом:

         1.      http://estp-blog.ru/rubrics/rid-26617/
http://estp-blog.ru/rubrics/rid-27185/
Александр Антонов, Москва

         2.      http://www.dela.ru/weekly/genplan-opros/
Александр Коропачинский, Красноярск

       В отношении Генеральных планов городов накопилась масса противоречий!

       Противоречия уже в самом названии – «Генеральный план развития города». Но города могут не только расти, а еще и уменьшаться, терять население. И это нормально. Так происходит в Европе со многими городами. Значит ли это, что такому городу по закону не нужен Генеральный план?

       Почему генеральные планы не исполняются? Практически нигде, ни в каком городе. Кто в этом виноват? Жители, чиновники, депутаты? Очевидно, что виноваты, как раз сами разработчики Генеральных планов! Хороший Генеральный план – это тот Генеральный план, который исполняется! Разрабатывают Генеральные планы - пара тройка крупных институтов в России. Они же разрабатывали эти документы и 50 лет назад, когда была плановая экономика и почти не было частной собственности. Мир изменился с тех пор, а институты эти – нет. И их продукт (Генеральный план города) тоже не претерпел изменений, остался стабильным конвейер Генеральных планов и стабильный заработок их делателей…
       Как верно заметил мой друг и коллега Генеральный план XXI века – это сказка! Рабочие места – инновационные, развязки - двухуровневые, стоянки - подземные, памятники – отреставрированные… и везде водоснабжение с централизованной канализацией. Лепота!

       Но если Генеральный план не исполняется – значит это вовсе и не план. Это прогноз. Плохо выполненный прогноз сценария развития города. Хорошо бы еще, что бы это был именно прогноз. Это было бы хотя бы честно. Но мы же хотим именно план. Мы хотим управлять! А кем управлять? Как управлять людьми при помощи Генерального плана? Люди живут и не знают о его существовании. Слава богу научились быть свободными, выбирать, а не следовать приказам и распоряжениям.

       Было бы честно, если бы Генеральный план представлял собой набор прогнозных сценариев на разные случаи развития внешней экономической, политической, демографической и другой ситуации в стране. Но откуда возьмутся эти сценарии? Сценарии того, как развиваться городу… Очевидно, они берутся из головы людей, разрабатывающих эти планы. Основываются ли эти сценарии на каком-то расчете, на каких-то расчетных алгоритмах? Также очевидно, что нет. А документ под названием «план реализации Генерального плана» – это вообще утопия. Зачем план? Для кого план? Согласитесь, даже звучит как-то скверно! Наследие плановой экономики. Внучатый племянник Госплана и Госснаба.

       Часто ставится задача – учесть особенности территории, быта и культуры людей, учесть интересы местных девелоперов и бизнеса. И почему-то для этого приглашают непременно иногородних, а еще лучше иностранных специалистов. Специалистов в чем? Откуда они знают про местный бизнес, девелоперов и традиционный уклад жизни. Им же кто-то должен объяснить все это!

       Получается, что для инвесторов Генеральный план – это не помощник, а красные флажки, которые можно расставить, практически, как и когда угодно. В этом Генплан – что дышло: куда повернёшь, туда и вышло.

       Но это еще лучший вариант. Худший – это когда новый Генеральный план делается под нового руководителя города (региона). Были старые договоренности – они зафиксированы в старом Генеральном плане. Появились новые договоренности – их тоже не плохо было бы закрепить документально. Генеральный план для этого вполне подходит.

       У Генерального плана нет ни целей, ни задач, но он нужен. Так велит закон. Может быть это и хорошо. Ведь главное в жизни не результат, главное - процесс! Генеральный план интересен именно процессом. Подготовка генерального плана есть отдельный образовательный проект для города, городских специалистов, экспертного сообщества и населения. Так случилось, например, в Перми. Сам Генеральный план в Перми получился крайне никчемным и убогим, если судить по его транспортному разделу… Однако свою образовательную функцию процесс подготовки выполнил. Генеральный план на уровне идеи – это Мастерплан по-пермски . Это нормально. Это точно полезно хотя бы в образовательном плане. Совсем неважно, что будет в итоге нарисовано на бумаге. Важно, как и почему это появилось на бумаге. Важны принципы, алгоритмы и методики выработки этих решений.



       Не нужен продукт. Не нужно это блюдо под названием Генеральный план. Оно не вкусное для многих инвесторов и несъедобное для чиновников. Не нужна картошка – нужна лопата. Не нужна рыба – нужна удочка.  Нужны инструменты и технологии принятия управленческих решений в области градопланирования, транспортного планирования…

       Город должен меняться. Задача городского планирования должна ставиться от интересов инвестора. Нужно инструменты, методики и алгоритмы ответа на простые вопросы:
·        Сколько нужно новых мест в детских садах и школах
·        Сколько нужно построить новых дорог, светофоров и пешеходных дорожек
·        Сколько нужно высадить деревьев и т.п.
для того что бы новый инвестиционный проект, как минимум, не ухудшал жизнь горожан, а как максимум улучшал бы ее с учетом возможностей как самого инвестора, так и бюджета города.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments