Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

РОССИЯ СЕГОДНЯ. Электротранспорт в Москве

Общественная палата города Москвы сегодня 30.10.2017 проводила общественные слушания по теме «Развитие электротранспорта в городе Москве». Вел заседание Александр Шумский – председатель комиссии по транспорту Общественной палаты города Москвы. Главными выступающими были заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Станиславович Ликсутов и главный инженер ГУП «Мосгортранс» Павел Хмелев.



          Максим Станиславович Ликсутов отчитался о проделанной работе на посту руководителя Дептранса и о перспективах развития электрического транспорта в городе Москве. В первую очередь, был сделан упор на электробусы и все, что с ними связано. Были в подробностях описаны технические характеристики данных транспортных средств: запас хода, время и способы зарядки, типы подвижного состава от различных производителей, а также описано техническое задание, которое разрабатывалось для поставки в Москву таких электробусов.



        Более того, в процессе общественных слушаний было сделано очень громкое заявление о том, что с 2021 года Москва не будет закупать автомобили, где в качестве энергетических установок используются двигатели внутреннего сгорания. На мой взгляд, довольно смелое заявление. Не знаю, для чего оно было сделано, зачем сейчас заявлять о том, что будет только через четыре года. Ситуации могут разными, неизвестно, как будет развиваться техника.
          Также было сказано, что в Москве практически не осталось подвижного состава общественного транспорта с экологическим классом Евро-3. Основная доля подвижного состава – это автобусы экологического класса Евро-5. По заявлению Максима Станиславович Ликсутова, за пять лет в четыре раза уменьшилось количество выбросов загрязняющих веществ от подвижного состава общественного транспорта на территории города Москвы.
          Из того, что мне показалось интересным. Максим Станиславович Ликсутов отметил, что эксплуатация троллейбусов в центре города является неэффективной. В центре города присутствует большое количество перекрестков, которые требуют многократных перестроений, тем самым троллейбус в центре города существенно тормозит транспортный поток. И собственно по этой же причине троллейбус решено было убрать с Садового кольца. Многие, в том числе и я, такой аргументации не поняли. Далее присутствующие много раз задавали вопрос, почему изменились планы Правительства города Москвы возобновить троллейбусное движение по вновь реконструируемому Садовому кольцу, на что Максим Станиславович Ликсутов отвечал, что виноваты сами производители троллейбусов, они не выполняют контрактные обязательства и не могут поставить качественный подвижной состав. Думаю, что в этом Максим Станиславович Ликсутов совершенно прав. И инвесторы, и автопроизводители понимают долгосрочный тренд о том, что на смену электрической контактной сети и классическим троллейбусам придут электробусы с аккумуляторными батареями. В связи с этим, ни инвесторы, ни автопроизводители не предполагают существенных капиталовложений в развитие производства современных троллейбусов, развития инфраструктуры: контактной сети, контактных подвесов, спец. участков, стрелок и т.д., поскольку в десятилетней перспективе, наверно, это будет не востребовано в городах.
          После выступления представителей Правительства города Москвы все участники общественных слушаний могли выступить, задать свои вопросы, оставить пожелания. Лейтмотив большинства выступающих заключался в большинстве своем в восхвалении успехов Правительства города Москвы в области транспортной политики, а также лоббировании своих интересов (велосипедного движения, дополнительных систем для развития трамвайного движения, развития каршеринга и т.п.).
          В своем выступлении и обращении к Максиму Станиславовичу Ликсутову я затронул две темы. Во-первых, я попросил Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы быть более открытым, публиковать больше своих данных, которые они собирают по пассажиропотоку, по загрузке подвижного состава, по количеству подвижного состава для того, чтобы другие регионы могли анализировать эти данные и строить свою политику, исходя из опыта Москвы. Во-вторых, я усомнился в эффективности функционирования существующих маршрутов электрического транспорта, в частности трамвая на примере вновь построенного инфраструктурного объекта – транспортно-пересадочного узла на площади Тверской Заставы у Белорусского вокзала. Я рассказал, что нами были проведены замеры интенсивности пассажирских потоков, то есть подсчитано количество входящих и выходящих на этой конечной станции пассажиров трамвая, и что в итоге оказалось, что, в среднем, выходят и заходят всего 4 человека. На мой взгляд, данный факт является подтверждением неэффективного использования подвижного состава.
          В своем ответном слове Максим Станиславович Ликсутов сразу же дал понять, что не верит полученным данным. Все его тезисы сводились к двум мыслям: во-первых, что данная трамвайная линия до конечной станции на площади Тверской Заставы была продлением существующего маршрута, что позволило увеличить пассажиропоток на маршруте в целых два раза, во-вторых, данный маршрут запущен совсем недавно, поэтому неправильно судить о нем, подсчитывая данные пассажиропотока по истечении одного месяца со дня открытия этого маршрута, а читать пассажиропоток следует через год, и тогда будет ясно. По-моему, эти две мысли немного противоречат друг другу. Непонятно, трамваи на площади у вокзала это все-таки новый или старый маршрут. Более того, было видно откровенное негодование руководителя Департамента транспорта о том, что пассажиропоток был посчитан таким простым способом. Видимо так просто считать пассажиров противозаконно, ненаучно и негуманно. Максим Станиславович н  как не спорил с цифрами, не опровергал их другими цифрами, полученными с помощью сложнейших методик, суперсистем и сверхточных датчиков. Он был возмущен мне кажется самим фактом такого подсчета!
          Если честно, я даже и не знаю, как мне быть в другой раз, когда потребуется оценить пассажиропоток на какой-нибудь остановке или маршруте общественного транспорта или внутри подвижного состава?
          Что посоветуете друзья?
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments