Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Двигателестроение….

Прочитал тут:
http://chirkunov.livejournal.com/282580.html
Опять читатели задают вопросы – «А почему у нас мало двигателей заказывают…? А что нужно делать нам, что бы в конкуренции выигрывать…?».
Да вроде уже отвечали не раз – Ничего!

Мы технологически отстали. Мы не можем сделать хороший двигатель, потому что мы не можем сделать качественно гайку. Гайки получаются - не очень хорошие. С помощью не очень хороших гаек нельзя собрать хороший станок. А на плохом станке, как ни старайся, хороший двигатель не получится.
Ну а гайки делать мы не умеем потому как нет у нас институтов по подготовке гайкоделательных инженеров. Мы все Ломоносовых готовить норовим… Нам вроде как не до гаек. Душа русская размаха требует.
С другой стороны - можно сделать плохой продукт и даже продать его если цена будет привлекательна. Но это опять не про наши моторы. :(
Ибо нету у нас (как в Китае) дешевой рабочей силы, потому как на беду нашу есть у нас нефть дорогая. Потому ничего дешевого – нет.
А мы все боремся - за инновации, за технический прогресс, за новое образование…. По сути, всё это – это борьба с дорогой нефтью! Как победить в этой борьбе – я не знаю. Мне кажется что никак.
Есть разделение труда в мире. Ну случилось так что есть у нас нефть дорогая, так давайте с этим не бороться, а использовать во благо! Добьемся, что бы хотя бы в области добычи нефти мы были самые продвинутые. И образование горно-нефтяное будем в первую очередь поддерживать.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments