Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Дело Головина А.В.

Прочитал:
Открытое письмо против уголовного преследования руководителя разработки мастер-плана Перми
тут:
http://alexander-loz.livejournal.com/172949.html

В частности прочитал выводы эксперта:
"«степень обоснованности, аргументированности и проработанности вопросов, относящихся к уровню территориального планирования, недостаточны», «представленные материалы ни по их содержанию, ни по полученным результатам нельзя квалифицировать как научные исследования»"

Ну так - эксперт прав! именно так. Сказано вполне корректно и верно.

И мне не понятен смысл и замысел письма.
Люди которые пишут про себя: "Мы, являясь специалистами в области градостроительства, территориального планирования, архитектуры ..."
По моему мнению вправе оценивать только слова и действия самого эксперта - Сергея Митягина, то есть своего коллеги. А уж ни как не действия прокуратуры. Из письма так и не понятно кто по мнению авторов письма ошибается - эксперт Сергей Митягин или прокурор.
Я тодже являюсь специалистом в области относящейся к территориальному планированию - транспортному планированию. И даже являюсь сам разработчиком генерального плана города Перми. Как и Мастерплана города Перми. И могу с уверенностью сказать - эксперт Сергей Митягин не ошибается.
Правда стоит оговориться что сужу я это только по тому разделу в разработке которого я принимал участие и в котором являюсь специалистом.

Транспортный раздел по "глубине проработки" действительно почти ничем не отличается от соответствующего раздела в Мастеплане. Как были в Масетрплане обозначены основные направления развития транспортной системы, так они перекочевав в Генеральный план нисколько не развились.
Я видел много генеральных планов (транспортных разделов генпланов) в том числе и прошлые, выполненные для города Перми. И потому не могу не заметить того что транспортный раздел генерального плана точно нельзя назвать научно-исследовательской работой.
Кто то из великих математиков как то сказал - "В любой работе науки ровно столько сколько в ней математики".
В генеральном плане Перми не только нет математики никакой, там и цифр то всего ДВЕ!
Я их перечислю:
там в генплане (таблица 5) написано что:
к 20016 году в Перми необходимо построить 2,7 км дорог, к 2022 году - еще 1,0 км дорог.
Больше цифр нет!
Эта собственно вся математика. Схемы развития городской УДС в генеральном плане вообще нет.
Вот по теплоснабжению, по электроснабжению и т.п. - есть. Есть и соответствующие расчеты. А вот по развитию дорог - нет.
Я так понимаю что представленные в генеральном плане две приведенные мною цифры ну ни как не тянут на формат научных исследований. Т.е. уж в этой части слова эксперта точно соответствуют истине. Это глупо отрицать.

Ну а действия прокуратуры - не мне судить. Наверное любую работу можно сделать лучше. Лучше чем она уже сделана. Что не позволило руководителю работ сделать качественный транспортный раздел в генеральном плане - я не знаю. На то были все ресурсы и инструменты. Но получилось - объективно слабо.
Собственно это, по моему, и указал эксперт Сергей Митягин.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments