Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Памятный знак (Хромая лошадь)

Не могут определится пермяки с памятным знаком. Прошел конкурс проектов. В результате конкурсную комиссию не удовлетворил ни один из представленных проектов. Все они тут:
http://www.cultpermi.ru/News.aspx?id=6034&SectionID=6
После этого конкурс еще продлили...

Честно говоря лично мне они тоже не понравились. Потому я набрался смелости и послал на конкурс своё видение памятного знака. Может это и не совсем скромно, но мне кажется - я знаю что нужно. Что устроит и родственников погибших и людей вроде меня, которых трагедия коснулась только краем. Итак:

Концепция памятного знака:
Согласно представленному проекту, памятный знак должен напоминать о трагедии. Даже тогда, когда, может быть, не будет помещения клуба и даже жилого здания, в котором он находится.
Сейчас местом памяти является собственно крыльцо бывшего клуба. Туда люди приносят цветы, на одной площади размещены и все фотографии погибших. Памятное место уже сформировано, сформировано временем. Задача состоит в том, чтобы его оформить архитектурно.
Отсюда первая идея – памятное место не должно быть новым, оно должно формироваться максимально естественно, быть похожим на место, сформированное по инициативе самих людей.
Для многих погибших при пожаре последним, что связывало их при жизни с местом трагедии - были ивовые прутья, декоративная облицовка фасада клуба. На щитах, сделанных из этих ивовых прутьев, продолжительное время лежали пострадавшие, вынесенные из горящего здания и ожидавшие помощи. Там многие и умирали.
Вторая ключевая идея – ивовые прутья, переплетенные в виде щита. Многие погибшие на пожаре не смогли дойти до двери и выйти наружу, до выхода не хватало пары метров.
Третья ключевая идея – дверь. Дверь, похожая на ту, которая «не выпустила» людей из горящего клуба.
Этот памятный знак не должен быть достопримечательностью города, это память о трагедии. Он будет являться памятным знаком, в первую очередь, для людей, которых коснулась трагедия, которые знают о ней.
На самом стилизованном ивовом плетне родственники как прежде могут развесить портреты своих близких, погибших на пожаре. Скользящий свет будет выделять структуру и неровность ивового плетня и частично освещать портреты погибших, если они там будут. Свет будет «выбиваться» из стилизованной двери. Также на памятном знаке будет нанесена памятная надпись и список 156 погибших.



Конструктив и расположение памятного знака:

Памятник должен располагаться в левой северной части сквера Уральских добровольцев. По существующей дорожке также осуществляется доступ к памятному знаку. Памятный знак ориентирован плоскостью основной стены вдоль улицы Куйбышева, дверь располагается по направлению к зданию клуба по адресу Куйбышева, 9.
Доступ к памятному знаку осуществляется с двух сторон: со стороны фронтальной части памятного знака внутреннего угла, образованного стилизованной стеной и стилизованной дверью, а также с тыльной части стены, где расположены списки погибших при пожаре. Кроме того, расположение памятного знака смещено южнее существующей оси пешеходной дорожки для того, чтобы также осуществлять сквозной проход мимо памятного знака.
Памятный знак установлен на ленточном железобетонном фундаменте, на подходах к памятному знаку на фронтальной и тыловой части расположена плитка, которой сейчас замощены дорожки.
Конструктивно памятный знак выполнен из двух материалов черный габбро диабаз карельский с незначительными вкраплениями слюды. Нижняя часть, которая находится под стилизованным ивовым плетнем, выполнена из бетона с вкраплениями серого природного камня.
Основная плита выполнена из двух частей размерами 1х1,2 м. При монтаже соединили две плиты при помощи шплинтов. Также из габбро диабаза выполнены стилизованные фрагменты, кроме того памятный знак включает в себя два стилизованных металлических элемента. Обе металлические композиции выполнены из металла, бронзы или латуни. Ориентировочный вес конструкции 1500 кг.



Уважаемые друзья!
Как Вам моя идея? Пожалуйста напишите что Вы думаете по этому поводу ...
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments