Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Пермь - город контрастов.


И Пермь и весь Пермский край….
Попробую еще раз донести до читателей свою давнюю мысль про бедные и богатые города:

Есть богатые города в которых живут богатые люди. Это чаще европейские города, Амстердам например. Бывал несколько раз, подолгу и представляю о чем говорю. Это действительно и город и люди богатые. Гак говорит наш губернатор - люди богатые по доходам. Это действительно самый достойный и благоприятный вариант.
А есть Москва. Тоже и город и люди богатые. Но люди богатые по расходам. Невеликие накопления и не такая уж и толстая финансовая подушка у владельцев московских дорогих квартир, яхт и автомобилей. Это не есть хорошо. Но, худо бедно – живет и развивается…. Разве что вот только сейчас во время кризиса потребления немного тормозит.

Есть бедные города в которых живут бедные люди. Это например г. Куритиба в Бразилии.
Низкая занятость населения, нет на улицах дорогих автомобилей. Нет дорогих отелей, казино и пр. Инфраструктура города – бедная. Всё простенько. С выдумкой правда….
Вместо дорогих увеселительных заведений – парки и скверы. Где люди просто гуляют. Видел парк аттракционов. У нас в Перми такие карусели были лет 20 назад.

Нет богатых городов с бедными жителями. Ибо неоткуда им взяться…

Но! Есть бедные города с богатыми жителями. И такой город есть один. Это – Пермь!
Как сказал Есенин – «Лицом к лицу - лица не увидать. Большое видится на расстояньи» Живя в Перми – этого не замечаешь. Вот сегодня приехал из Екатеринбурга. И именно из Екатеринбурга отчетливо заметны контрасты Перми и Пермского края. Въезжаешь в Свердловскую область и что видишь?

Дороги становятся лучше, а автомобили – хуже. Бензин становиться дешевле, а сами АЗС – ещё дешевле. Во всей Свердловской области по пути из Перми и самом Екатеринбурге не встретил ни одной АЗС оборудованной Шведскими топливораздаточными колонками. ТРК исключительно прошлый век, в прямом смысле этого слова. С другой стороны: полно двухуровневых развязок, дорожных указателей, благоустроенных остановочных комплексов и т.п. Короче – всё общественное содержится в прекрасном состоянии. И это не считая собственно самих дорог и улиц. Которые намного лучше в техническом состоянии чем пермские. Т.е. получается и люди (глядя на парк личных автомобилей) и бизнес (глядя на бензоколонки) не шибко жируют, а город и область, тем не менее, выглядят со стороны довольно привлекательно…
У нас же в Перми всё наоборот. Дико дорогой (очень дорогой, даже не знаю в каком городе парк более дорогой) в среднем парк личных автомобилей ездит по совершенно убитым дорогам. Вдоль этих «убитых» дорог расположились в огромном количестве дорогие автоцентры. Автозаправочные станции вообще скоро будут видимо совмещать в себе торговлю ювелирными изделиями, ….
Вот подумал может это есть некий природный баланс? Должно быть что то всегда одно… Например низкий налог на прибыль в Пермском крае, развитие бизнеса, покупка дорогих автомобилей… А затем «убивание» этих автомобилей о плохие дороги и покупка новых дорогих автомобилей.
Или – большие налоги и скромный бизнес и скромные автомобили. Но зато хорошие дороги и автомобили служат долго. (Кстати именно сегодня видел на ходу в Свердловской области и Москвич 412 и «копейку» и даже 21-ю волгу.)

Вот так, съездил к нашим соседям и задумался…: Кому, а главное где на Руси жить хорошо?
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments