Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Пермяки на III Московском урбанистическом форуме.

Было интересно. Много информации на сайте форума: http://mosurbanforum.ru/





Проходил форум в манеже на одноименной площади. Много интересных людей, в том числе и пермяков. Приятно было видеть в качестве делегатов форума:

Лев Валентинович Гершанок  Анатолий Алексеевич Саклаков и особо приятно - Надежда Агишева.


Много очень говорили о Москве. И очень много говорили о транспортных проблемах городов…:)

Организация форума на высоком столичном уровне. Всё прекрасно организовано, масса обслуживающего персонала, огромное количество прессы. Телевидение всю работу транслировало в прямом эфире на канал Москва 24 http://www.m24.ru/videos/36002

В первый день я был под впечатлением от первой ведущей пленарного заседания форума. Вот она справа:

Шикарная женщина и как ведущая и как потом оказалось и специалист. Во второй день она выглядела уже попроще. Без длинного этого национального одеяния, в штанишках и в кроссовках. :)

Все московские чиновники – одна команда. Нигде не разошлись во мнениях и в выступлениях. Все говорили прекрасно и в едином русле. Я послушал: М.Хуснуллина, М.Ликсутова, Н.Сергунину.

Были в качестве спикеров заявлены и наши земляки: И.Шубин, М.Решетников, Е.Громова. Но я их никого не увидел. Не знаю были ли они на форуме или нет…. Зато повидал много своих коллег из Москвы, Питера…

Москва конечно удивительный город. Основной тренд и девиз правительства Москвы можно выразить так: «Мы знаем, что делать и мы делаем!». Почти всё, о чем говорили московские чиновники касалось их транспортной программы. Я так понял - есть у них какая то программа. Они в неё верят и реализуют. Основа программы – это стройка! Строим всё! Всем сестрам по серьгам. Строим дороги, тротуары, велодорожки, станции метро, выделенные линии, парковки…. В общем всё! Железная позиция! Невозможно даже ни в чем упрекнуть, всё что у них не спросят – они всё обещают, что построят и запустят.





На второй день стало заметно, что иностранные гости, а именно известный всем транспортным инженерам Энрике Пеньялоса (Колумбия) и уважаемый Ричард Бёрдетт (Великобритания) стали немного оппонировать команде С.С.Собянина. Говорили гости о разумных и давно известных в Перми вещах, о том в частности, что невозможно строительством автомобильных дорог избавиться от автомобильных пробок, а строительством парковок – решить задачу загромождения общественных пространств личными автомобилями. Говорили о том, что разумно начинать сокращение объемов транспортной инфраструктуры предназначенной для пользователей индивидуального транспорта, говорили о замещении инфраструктуры легкового автомобиля, но линии общественного транспорта, легкого транспорта и т.п. Это оппонирование тут же заметили московские чиновники, и после каждой реплики уважаемых транспортных инженеров С.С.Собянин был вынужден брать слово и подробно разъяснять (я бы даже сказал отчасти оправдываться) почему в Москве другой тренд. Основное, что я понял в двух словах примерно так: «В Москве по сравнению с другими крупными городами низкая плотность улично-дорожной сети и потому мы будем строить дороги….». Лично я не могу проверить и опровергнуть этот тезис. Может быть, действительно плотность УДС в Москве ниже чем в Токио или Гонконге, если считать протяженность в км/км2. Но хочется посчитать в количестве полос движения на км2 или еще лучше в площади общественных пространств (занятых в данный момент под инфраструктуру транспорта) на общую площадь территории города км2/км2. Думается мне, что в Москве эти отношения будут даже поболе чем в развитых странах и городах Европы. И окажется, что используется транспортная инфраструктура (та, что есть) совсем не эффективно. Так кстати на первый взгляд видится Москва и в реале.

И еще что я заметил…. Года 3-4 назад много сравнивали Москву с Берлином, Мадридом, Прагой и Амстердамом. Как то позиционировались относительно этих городов. Соответственно в качестве приглашенных было множество известных мне транспортных инженеров из Германии например. Сегодня, как я уже говорил тренд иной. Речь идет о других городах – Токио, Париж, Мехико, Мумбаи, Сан-Паулу…, а немецкой речи на форуме я в этот раз и не слышал….

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments