Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Происшествие в аэропорту Дубай

С семьей был неделю на отдыхе в ОАЭ в городе Дубай. Рассказ о своем прибывании там начну с конца. С нашего отлета в Пермь из аэропорта города Дубай.

Была ночь. Пассажиры прошли регистрацию, таможенный и паспортный контроль и ожидали посадки на самолет у выхода С1 терминала 1 международного аэропорта города Дубай. Внизу под окнами происходило примерно следующее:

Самолет в толмачево
        Самолет Airbus A320-214 (VQ-BDJ) авиакомпании «Уральские авиалинии».

        Самолет Аэробус А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» готовили к вылету. Всё примерно так как на картинке, только город не Новосибирск, а Дубай и самолет немного другой марки. На борту во время подготовки самолета был экипаж в полном составе и представители авиакомпании «Уральские авиалинии» в ОАЭ.

Водитель специального автомобиля, кейтеринговой компании, что подвозит питание к борту самолета (на картинке у задней двери самолета) повел себя странно. Он медленно подъехал на расстоянии 2-х - 3-х метров от борта самолета с поднятой платформой, а дальше резко нажал на «газ» и ударил поднятой платформой по фюзеляжу самолета. От удара самолет развернуло по часовой стрелке относительно шасси. Передняя часть фюзеляжа отошла от телескопического трапа терминала аэропорта на 3 метра. Стоявшая у передней двери самолета бортпроводница Марина Желямова упала с высоты около 4-х метров на бетонное поле аэропорта.

Вот собственно и всё что произошло.

Далее опишу некоторые детали со слов членов экипажа, пассажиров, представителей авиакомпании и служб аэропорта….

При ударе находящиеся в салоне самолета бортпроводники и представители компании очень испугались. Как они говорят первое, что пришло им в голову - это теракт! Но никто из них в результате инцидента не пострадал. Водитель автомобиля кейтеринговой компании испугался не меньше и видимо потому по первости выскочил из кабины и побежал прочь от самолета. Его изловили и сразу куда то увезли полицейские. Упавшая на поле Марина Желямова получали переломы костей рук, разбила голову, видимо получила различные иные травмы, ибо была кровь и зрелище было крайне ужасно. Приехала «скорая помощь» и девушку увезли.

Полиции было много, были специальные аэропортовые службы, которые даже на месте провели первичные осмотры и следственные действия по проверке работоспособности тормозной системы спецавтомобиля кейтеринговой компании. Всё записывалось на видео. Самолет получил повреждения «средней тяжести», в том числе и пробоины фюзеляжа, которые не позволили его дальнейшую эксплуатацию.

В шесть часов утра к пассажирам вышел представитель авиакомпании «Уральские авиалинии» и сообщил: «рейс откладывается ориентировочно на 5 часов, а этот самолет уже никуда не полетит…».

В семь часов утра пассажиров пригласили в ресторан Макдональдс и накормили завтраком. В девять часов в гостиницы находящиеся в терминале 1 аэропорта разместили первых пассажиров, в первую очередь тех, кто с детьми. К одиннадцати часам утра разместили уже всех пассажиров (всего на рейс зарегистрировалось 167 человек) в гостиницах терминалов 1 и 2.



Гостиница терминала 3 аэропорта города Дубай в которой была размещена часть пассажиров следующих в Пермь.

WP_20140217_015
Табло аэропорта города Дубай.

В 16 часов накормили всех пассажиров обедами, также в ресторане Макдональдс. А на 20 часов по местному времени на табло аэропорта уже было назначено время вылета в Пермь.

          Пару слов от себя, как пассажира того несчастливого рейса…

          Жаль проводницу! Надеюсь что авиакомпания достойно возместит ей весь вред который был ей причинён. В остальном считаю что всё было очень даже достойно. Представитель авиакомпании «Уральские авиалинии» в ОАЭ по имени Константин в первые часы после инцидента заметно нервничал, был резок и отчасти груб с пассажирами нашего многострадального рейса.

WP_20140217_016
Константин - представитель авиакомпании «Уральские авиалинии» в ОАЭ

        У пассажиров как это и водится было постоянное ощущение нехватки информации – «где встречаемся? когда обедаем? куда идем?...» это вопросы, которые каждый пассажир за эти сутки задавал не раз. Но в итоге, когда уже всех расселили по гостиницам – все успокоились, служащие звонили когда надо персонально в номер каждого пассажира и доводили нужную информацию. Пассажиры имели возможность поспать, вдоволь погулять по торговым комплексам зоны DUTY FREE двух терминалов аэропорта города Дубай. Эти торговые комплексы огромны!
WP_20140217_008

WP_20140217_001 (2)
Торговый центр зоны DUTY FREE аэропорта города Дубай.

          В итоге к 19:00 все пассажиры подошли к выходу С5 где производилась посадка на рейс до Перми. Все расходы пассажирам, которые пожелали разместиться в гостиницах за свой счет были возмещены на месте. По желанию отдельных пассажиров Константин поставил на электронных билетах отметку о задержке рейса Дубай – Пермь на 14 часов. Из Екатеринбурга в Дубай к тому времени прибыл запасной самолет Аэробус А320 с экипажем. Все пассажиры нашего рейса там и разместились. Хоть и посадочных мест в А320 меньше чем в А321, но спасло то, что самолет изначально был не полный и еще 6 пассажиров пожелали улететь еще утром в Москву на рейсе авиакомпании Emirates Airline. В 3:20 по местному времени наш самолёт совершил посадку в аэропорту Б. Савино города Перми и наше путешествие благополучно закончилось.

Уверен, что самолет отремонтируют, водителя кейтеринговой службы не четвертуют, а только побьют палками, как того велит закон эмирата Дубай, а пермяки, отдыхавшие в ОАЭ будут рассказывать своим знакомым и друзьям о незабываемом приключении с вполне счастливым концом...

Информация по теме:

http://road.perm.ru/index.php?id=1308

http://lifenews.ru/news/127287

http://www.newsru.com/world/17feb2014/airhostess.html

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140217113938.shtml

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments