Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Градостроительная политика Москвы

    Может быть, такая и существует. Я не беру на себя смелость хвалить или ругать московских градостроителей. Я не профессионал в этом деле. Я много и достаточно аргументированно говорил об отсутствии транспортной политики Правительства города Москвы, но тут – я не профессионал.
    Сегодня я поучаствовал в мероприятии, которое проводилось в Московском доме архитектора. Это был так называемый архитектурный батл, тема которого звучала так: «За или против высотного строительства в центре Москвы».


    Люди выступали и за, и против, были и консерваторы, были и инноваторы, которые высказывали разные аргументы. Большей частью – это были жители Москвы. Мне показалось интересным высказать свой взгляд на этот вопрос. Мое мнение может быть интересным, потому что я являюсь москвичом сравнительно недавно, всего лишь один год. Я приехал из провинциального города (город Пермь). Сейчас живу в Москве, причем живу в центре Москвы. Когда стал вопрос места жительства в Москве, мне хотелось жить именно в Москве, прямо в Москве-Москве. Если уж не на Красной площади, то где-то совсем недалеко. И вот я живу внутри Садового кольца. И вот, что я могу сказать…
    Может быть, кто-то сейчас этого не знает, но жить в пределах Садового кольца не так просто, не так комфортно. Москва постепенно превращается в типичный «город бублик». По этому пути шли многие города, и этого пути нужно опасаться. Об этом я писал тут: https://elibrary.ru/download/elibrary_15646415_26617867.pdf
    Что это значит? А вот что…
    Я немного обманулся в своих ожиданиях при покупке квартиры. Я хотел жить в столице нашей страны, где бурлит и кипит жизнь, где много людей и много общения. Но в моем доме практически никто не живет. Мой дом почти пустой. И соседний дом тоже наполовину пустой. Половина квартир даже не сдается. Во дворе моего дома прекрасная детская площадка, но на этой площадку никогда не ступала нога ребенка. Такая же площадка есть и у соседнего дома. И в соседнем доме тоже нет детей, которых бы могла заинтересовать эта детская площадка. И я не знаю, стоит ли их вообще строить и возводить. И это касается многого. Мне трудно найти магазин с самыми необходимыми товарами такими, как хлеб, молоко. Мне кажется, что внутрь садового кольца почти не попадают памперсы, то есть внутри садового кольца нет магазинов, где их можно купить. Разве только аптеки и наверно, центральный детский магазин на Лубянке.
    Чего я хочу? Я хочу, чтобы рядом со мной жило больше людей. Чтобы появились новые дома взамен тех что стоят полупустыми. Что бы они были современными и доступными по цене! Ну и что бы в них жили люди… Пусть это будут даже пресловутые небоскребы. Может быть, появился девелопер, который купит все квартиры в нашем доме, снесет этот дом и построит на месте него большой многоэтажный жилой небоскреб, где будет много людей. И я буду жить в большой и современной квартире. А будет много людей, будут магазины, объекты бытового обслуживания, может быть, завезут наконец хлеб, молоко и памперсы. Многие, наверно, опасаются, что центр города превратится в некий муравейник. Но сейчас то ситуация обратная. И это нисколько не лучше. После окончания рабочего дня на обычных переулках в центре города, например, между улицами Мясницкой и Сретенкой, (с которыми то все в порядке) - пустые улицы, переулки, по которым не ходят люди, по которым бегают собаки, разве что медведи не ходят. И внутри Садового кольца, я думаю, совсем не безопасно жить.   Наверно, безопаснее жить как раз в больших спальных районах, потому что там есть люди.
    То же самое в выходные дни. Конечно, где-то гуляют горожане и туристы. По бульварному кольцу гуляют туристы, туда же приезжают люди из периферийной части Москвы. Но в маленьких переулках в центре Москвы в выходные дни людей нет. Нет ни машин, ни людей. Они вымирают. И, мне кажется, что вымирание с каждым годом становится все более очевидным. Люди продают свои квартиры или уезжают жить куда подальше. Меняют свое местожительство на более комфортное, раз они могут себе это позволить. Всему виной, я считаю, это ограничения по новому жилищному строительству в центре Москвы. Не знаю, с чем это связано, наверно, с разными вещами, такими как памятники и культурное наследие. Я считаю, что культурное наследие – понятие весьма относительное (относительно времени). Сегодня нам кажется, что нужно охранять дома, которые были построены два века назад, нужно охранять наше прошлое. Но в прошлом на месте Москвы был лес. Давайте тогда снесем весь город и посадим лес, тем самым восстановив исторический облик города!
    Сегодняшняя дискуссия на мероприятии проходила как бы в двух параллельных плоскостях. Сторонники развития Москвы и застройки центра города говорили об экономике, экологии, транспортной доступности, тех вещах, которые можно потрогать, пощупать, в конце концов, посчитать. О вещах, которые понятны и осязаемы. Противники застройки Москвы говорили о национальной идентичности, о культурном облике, о видовых границах и прочих непонятных и совершенно не формализуемых вещах. Поэтому мне, как ученому, как транспортному инженеру, понятна первая позиция, когда любой вопрос можно аргументировать, формализовать, изложить в числах и доказать. Так вот, именно необходимость развития центра Москвы и застройки (высотной застройки центра Москвы), именно это можно доказать, а вот доказать обратное, оперируя разными терминами, понятиями, сложными смысловыми конструкциями, доказать невозможно.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments