Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Побывал на конференции в Севастополе. "Транспортный стандарт"

          В Севастополе в среду 16 мая 2018 года прошла специализированная обучающая конференция «Повышение безопасности и качества пассажирских перевозок автомобильным транспортом». Конференцию организовало Министерство транспорта Российской Федерации совместно с Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ).


          На конференции было достаточно много представителей из различных регионов, крупных и средних городов Российской Федерации. Обсуждались, в основном, вопросы в сфере нормативного и законодательного регулирования в сфере пассажирских перевозок. Основными докладчиками были руководители подразделений Научно-исследовательского института автомобильного транспорта. Они рассказывали о своих работах над нормативными документами и над работами по разработке стратегических документов транспортного планирования, в частности в городе Казани.
          Большую дискуссию вызвал доклад о так называемых транспортных стандартах качества услуг пассажирского транспорта общего пользования. Честно говоря, довольно спорная тема и спорное выступление. Я много раз высказывался о своих сомнениях в необходимости предпринимать попытки по созданию таких документов, как стандарт качества каких-либо услуг. Если проводить аналогии с другими видами услуг, как услуги прачечной или парикмахерской, наверно, не получится придумать единый стандарт, который бы действовал на территории всей Российской Федерации, или стандарт, который бы действовал хотя бы на территории одного субъекта Российской Федерации, например, такого субъекта, как Пермский край.
          Очень многие положения и показатели в проекте разработанного стандарта качества услуг пассажирского транспорта заимствованы из других документов, из строительных норм и правил (СНиП), из санитарных норм, что касается расположения остановочных пунктов, температуры или шума в салоне автобуса. А такие, казалось бы, важные и интересные показатели, как частота движения, интервал, дублирование, пересадочность, начало и окончание работы подвижного состава на маршруте (муниципальном или межмуниципальном), не вошли в транспортный стандарт, поскольку обьективно трудно установить какие-либо числовые значения даже для одного конкретного муниципального образования. Также не вошли показатели ценовой доступности, ибо цена на услуги пассажирского транспорта естественно различается не только по территории РФ, но и внутри региона и даже внутри муниципального образования. Эти наиболее важные, на мой взгляд, показатели не удалось никаким образом описать в представляемом документе.
          В итоге получается довольно странная ситуация. По сути, на мой взгляд, существует только красивое название: СТАНДАРТ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. А, кроме красивого названия, на сегодняшний день ничего и нет. Я не верю, что подобный стандарт вообще можно разработать. Наверно, в первую очередь следует определить критерии, по которым можно оценить качество работы пассажирского транспорта в муниципалитете и на межмуниципальных сообщениях. И уже по этим критериям каждый организатор перевозок будет проводить конкурсы на обслуживание своей маршрутной сети. А устанавливать какие-то числовые значения нужно только с позиции безопасности оказания таких услуг (температура, влажность, шум), которые так и иначе хорошо регламентированы в других нормативных документах (Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ, санитарных правилах, Градостроительном кодексе Российской Федерации). Наверно, заказчикам такого документа следует изменить концепцию документа и остановиться, если это получится, только на формулировании показателей качества оказания подобных услуг.
          В целом, было много интересных докладов. Но главное - это общение. Общение с теми людьми, с которыми ты стараешься так или иначе поддерживать добрые отношения, это твои коллеги, которых ты знаешь не первый день, к мнению которых ты прислушиваешься. Большая часть этих коллег, к великому моему удовольствию, присутствовало на этой конференции, где можно было обсудить самые интересные новости в сфере транспортного планирования, обсудить и наметить дальнейшие планы совместного сотрудничества.
          Хочется выразить благодарность за такое мероприятие Научно-исследовательскому институту автомобильного транспорта, а также ФГАОУ ВО «Севастопольский Государственный Университет», в частности заведующему кафедры автомобильного транспорта Александру Анатольевичу Ветрогону.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment