Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Уехать или остаться...

Я вот уехал. Уехал из Перми в Москву. Это было полтора года назад. Тем, кто думает, планирует уезжать, размышляет об этом, вот мои некоторые мысли...



            Город – это сродни дома, квартиры. Люди переезжают из одной квартиры в другую, когда им становится тесно. У них становится больше вещей, растет их семья, рождаются и подрастают дети. Тогда люди копят деньги, занимают у друзей, родственников, покупают новую квартиру и переезжают. То же самое и с городом. Когда Вы чувствуете, что в своем городе Вам стало тесно, Вам не с кем поговорить, Вас переполняют разные мысли, новые идеи, которые не то, что реализовать, а даже обсудить в родном городе не с кем, тогда, действительно, Вам надо менять место жительства, то есть город. И обязательно на более большой город.
            Москва – это очень большой город. И по сравнению с Пермью тоже. Приехав в Москву, во многом меняется Ваше отношение к людям, к жизни, но, главное, к самому себе. В Перми, мне казалось, что я очень много знаю, умею, разбираюсь в том, чем занимаюсь по жизни. А порой и вовсе казалось, что я самый главный специалист на планете в области транспортного планирования и организации дорожного движения. Приехав в Москву, быстро понимаешь, что это не так. Понимаешь, что тоже есть достойные люди, которые не хуже тебя, а порой и лучше разбираются в вопросах, которые ты считал исключительно своими. А это значит есть с кем поговорить, что обсудить, о чем поспорить и есть куда стремиться. В Москве жизнь более динамичная. Событий в единицу времени проходит гораздо больше, чем, например, в Перми. Потому и люди ходят по улицам чуточку быстрее и машины на дорогах движутся гораздо динамичнее. Жизнь проходит динамичнее и интереснее, как бы сказали раньше, «год - за два».
            Когда нужно менять место жительства? Наверно, в те короткие промежутки вашей жизни, когда Вы не связаны какими-либо обязательствами перед пожилыми родителями или маленькими детьми, точнее не привязаны к их месту жительства, месту учебы, месту лечения.
            Для того, чтобы уехать, необходимо, конечно, скопить деньги, обеспечить себя ресурсами на первое время. Начинать нужно, конечно, со съема квартиры, который должен продолжаться от одного месяца до одного года. Если Вы в активном трудоспособном возрасте и стремитесь реализовать себя в Москве, то место жительство лучше выбирать в центре. Только тогда Вы поймете истинный смысл, ощутите то, зачем Вы приехали. И квартира, которую Вы будете первое время снимать, будет способствовать именно этому. Квартира в Москве нужна для того, чтобы жить в Москве, а не жить в квартире. С другой стороны, сняв или купив квартиру в отдаленном спальном районе скорее всего вы быстро поймете, что она только мешать Вам реализовать себя в Москве.
Квартирный вопрос – это самый важный вопрос при смене жительства. Если Вам удастся его решить, то все остальное решается гораздо проще. Стоимость товаров и услуг, продуктов, транспорта, связи не многим будет отличаться и не будет для Вас критичным. Чего Вам будет не хватать, так это природы. Придется забыть о таких мероприятиях, как поездка за грибами или в выходные с шашлыками на природе. Живя в центре Москвы, выехать на природу само по себе занятие проблематичное. А природа, о которой Вы помните по своему предыдущему месту жительства, начинается в Москве километров через 50-100 от Вашего нового дома. И эта поездка требует значительных временных затрат, не говоря уже о том, что нужно еще постараться найти на природе такое место, к которому Вы привыкли.
            В Москве выше бюджетная обеспеченность на одного человека, чем в Перми, в пять раз. Это значит, что, став полноценным москвичом, а именно зарегистрировавшись в городе Москве, Вы станете получать бюджетных услуг гораздо больше, чем в своем родном городе. А в совокупности с объектами транспорта, дорогами, парками, скверами и территориями на Вас будет тратиться в пять раз больше денег, чем в Перми.
            Я не знаю про школьное и дошкольное образование, пока я протестировал только здравоохранение. И оно точно в Москве лучше. Оно лучше организовано, оно лучше технически оснащено. Хотя так же, как и в Перми, с Вами особо никто не изъявит желание поработать персонально. Вас будут активно отправлять на анализы, на различные процедуры, исследования, но вникать в Ваши болезни и их историю особо будет никому не интересно.
            В Москве Вы, наверно, заметите, что люди будут чаще Вам улыбаться, чаще с Вами здороваться. Это касается и соседей по лестничной клетке, по подъезду, в различных государственных учреждениях, в магазинах, в сфере услуг. Вам не будет хватать друзей, привычных посиделок за шашлыками на даче на природе или в бане. Но друзья будут приезжать к Вам в Москву, заходить к Вам в гости, а Вы будете рассказывать о своей жизни в Москве и показывать им свое новое место жительства, свой новый город. И это тоже по-своему увлекательно.
            Уехать или остаться – каждый решает сам, в зависимости от того, что он ждет от этой жизни, к чему он стремится. Но я хочу, чтобы каждый человек осознал, что в каждый момент времени у него существует такой выбор – уехать или остаться, и что нет никаких препятствий и запретов, что все в жизни человек решает сам.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments