Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Кому нужен мастерплан

По мотивам:
http://gazetazwezda.livejournal.com/10817.html


Главная проблема в разработке мастерплана и последующей разработки генерального плана города заключается в отсутствии четкого понимания - а кто будет потребителем этих документов?
Как это не парадоксально может звучать на первый взгляд, но мастерплан и генплан нужен не Главе города, ни депутатам и чиновникам и даже не побоюсь сказать – не жителям города!
Он нужен проектировщикам! Нынешним, действующим проектировщикам! Например таким как Пермгражданпроект и др.

Я допускаю, что можно использовать опыт иностранных специалистов в работе над концепцией развития города, над привнесением в город всего нового и прогрессивного что есть в мировой проектной и градостроительной науке…
Не уверен, но, может быть, оправдано привлечь столичных подрядчиков к разработке непосредственно самого генерального плана. Но что же будем делать дальше? И проекты планировок и проекты отдельных сооружений, дорог, зданий, мостов – это тоже будут делать иностранцы и столичные светила? А собственно строить по этим проектам будем тоже кого-то в свой город приглашать?

Генеральный план нужен как воздух! И нужен именно местным проектировщикам! В их каждодневной работе, которая не может останавливаться и ждать когда в город приедут очередные специалисты. И главное что эти местные проектировщики должны как минимум понимать те идеи, которые заложены в мастерплане. Пусть не все их разделять, но хотя бы понимать. Совершенно понятна озабоченность сообщества пермских архитекторов тем, как построена работа над разработкой основных документов территориального планирования города. Они, как никто, понимают, что не имея возможности участвовать в этом процессе сейчас, в будущем именно их могут ожидать серьёзные проблемы на этапе обоснования уже своих отдельных проектных решений на предмет их соответствия концепции генерального плана. Той концепции, которую большинство из них не только не разделяет, а просто не понимает, а может быть даже и не видит.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments