Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Categories:

Островок безопасности. Тебя, увы, никто не ждал…

           Сюрпризом для большинства водителей стало строительство островков безопасности на пешеходных переходах Москвы. Дело это хорошее, давно и широко применяется в развитых странах и городах. Да и в России незаслуженно забытые островки безопасности все чаще можно увидеть на улицах современных городов. Вот и в Москве этот тренд решили поддержать конкретными делами.
           Хотелось бы верить, что данные инициативы заранее спланированы, научно-обоснованы, соответствуют высокой цели и не носят при этом случайный характер или характер временной «кампанейщины».


           Несколько удивительным при этом представляется выбор мест для обустройства таких пешеходных островков безопасности. Очевидно, островки безопасности нужны не для красоты или нового информационного повода в освещении деятельности служб, ответственных за организацию движения, они действительно нужны для обеспечения безопасности пешеходов, переходящих проезжую часть. Так же очевидно и то, что чем шире проезжая часть, тем опаснее ее переход, тем нужнее там такой островок безопасности. И совершенно НЕ очевидно, что они необходимы в первую очередь на участках сравнительно небольших улиц Верхняя Красносельская и Трофимова. Представляется, что гораздо более логично и обоснованно такие островки безопасности будут смотреться, например, на Садовом кольце, Моховой, Театральном проезде и других улицах, переход которых действительно опасен ввиду их значительной ширины.
           Но решение принято и стройка началась. Вот и первые результаты, первые оценки безопасности островков – опасно, непонятно, неудобно, страшно и т.д. Очевидно, что процесс обустройства одного такого островка безопасности оказывает серьезный удар по комфорту пешеходов, времени, нервам, а порой и бюджетам автовладельцев. 




           И уже в который раз хочется предложить людям, ответственным за организацию движения в Москве чуточку подумать и оглядеться. Не просить москвичей в очередной раз потерпеть, найти пути объезда или воспользоваться общественным транспортом. А главное не вызывать по собственной вине отторжение у участников дорожного движения этой, в общем то нужной и полезной инициативы. Есть масса интересных технологий и решений, избавляющих людей от неудобств и страданий.
           Вот как, например, это делается в Перми:
           Островок безопасности - это отдельная железобетонная конструкция, изготовляемая на заводе по типовому проекту. Там же на заводе конструкция оборудуется необходимыми дорожными знаками, вертикальной и горизонтальной разметкой. Доставляется на пешеходный переход уже готовой и устанавливается в течение часа.







           Уважаемый Максим Станиславович Ликсутов! Обратите, пожалуйста, внимание, найдите силы и время оглянуться и посмотреть на опыт других городов нашей страны. Уверен, Вы найдете множество интересных проектов, технических и технологических решений, управленческих идей и научных открытий, результаты внедрения которых повысят эффективность функционирования транспортной системы Москвы, качество жизни горожан, сэкономят нервы и мне, и Вам, и москвичам.       
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments