Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Category:

Общественные инициативы…

В области содержания и состояния дорог на моей памяти инициатив было две:
«Мы скорбим по пермским дорогам» и «Пермь - город разбитых дорог». Итог обоих акций примерно одинаков – власть встречается с организаторами акций. Сам этот факт уже ничего не сулит хорошего в развитии самой инициативы. Нельзя вырывать из контекста общественной инициативы конкретных людей. Всё дело обычно разваливается. Наблюдал это всегда. И итог всегда один. И сейчас можно прогнозировать, что одни из организаторов будут недовольны поведением других организаторов. Ибо с одними говорил губернатор (http://chirkunov.livejournal.com/268834.html ), а с другими нет.
И сейчас и раньше предлагается объеденить усилия власти и общественности. Но дело не идет вперед.

У нас пока не получается :(

Верно говорит virtualgluck. Уже было это. Было и другое. Даже остался ресурс - http://dorogi.perm.ru/
И только опять всё заглохло. И под началом Дорожного агентства пермского края общественные инициативы точно не приживутся. Рано или поздно доверие будет утеряно. Даже к самому открытому и демократичному механизму организации единой точки входа. Нет пока в России опыта выстраивания таких отношений.
Была считаю первая серьезная попытка системно подойти к решению подобных задач на 5- м Пермском экономическом форуме осенью прошлого года. Был приглашен Девид Барри.

О нем цитата:

«специализируется на создании и воплощении в жизнь инициатив, которые развивают и преобразовывают городские пространства и обеспечивают рост капитала в малых и больших городах. Он занимается созданием таких социальных конструкций, которые могли бы соединить интересы горожан, общественных организаций, бизнеса и власти. Точка соединения – неравнодушное отношение к городу.»

Он говорил очень интересные вещи. Жаль что не слушал его О.А.

Мне удалось послушать. Что усвоил я:
Большое значение имеют технологии объединения людей по интересам. Они пожалуй решают всё. Невозможно объединить в сообщество разных людей предлагающих инициативы и идеи (например в строительстве и содержании дорог) на уже действующей площадке. Тем более взять как бы «под крыло» существующего органа власти. Нужны новые площадки.
Нельзя что либо формально организовывать. Будь то общественная организация – «скорбящие по дорогам» или что либо другое. Как только обретается оболочка (конверт) так сразу отгораживается от всего остального сообщества и задыхается.

Много чего еще. Все не расскажешь…
Но абсолютно уверен что именно в Перми в первом городе в России родится правильно действующий институт гражданского общества и именно в инфраструктурной части его жизни….
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments