Аргументы за строительство моста:
- Крассавинский мост – мост для осуществления транзитных связей между населенными пунктами Пермского края. Или как мост в составе объездной автодороги города.
Мотовилихинский мост – мост, рекомендованный генпланом имеющий стратегическое назначение для соединения двух площадок оборонного завода Мотовилихи. Так он позиционировался в генеральных планах 70 и 50 – х годов.
Дамба Кам ГЭС также не является специализированной транспортной связью и выполняет лишь сопутствующие функции транспортной переправы при основной функции – обеспечение деятельности по выработке электроэнергии и обслуживания электростанции.
В итоге как и 50 лет назад город Пермь имеет единственный мост прямого транспортного назначения для осуществления связи между двумя берегами реки Камы и различными районами города. - Въезд в город нужен (желателен) непосредственно в городское ядро (ЦПР) а не через спальный район (Парковый) как это будет в случае переложения функций коммунального городского моста на Крассавинский мост.
- Въезд в город с правого берега Камы необходимо увязать с дальнейшим движением пассажиров на городском пассажирском транспорте. Существующие варианты размещения коммунального моста в районе ЦПР позволяют это сделать. Въезд в город пассажиров на междугородних и пригородных автобусах, а также на маршрутах автобусов связывающих удаленные районы города на правом берегу Камы через Красавинский мост и далее жилой район Парковый делает затруднительным организацию их пересадки на системы городского пассажирского транспорта (например, трамвай и троллейбус).
- Существующее состояние коммунального моста как инженерного сооружения с одновременным ежегодным (начиная с 60-х годов прошлого века) повышением эксплуатационной нагрузки на него многократно увеличивает риски возникновения аварийных, а возможно и чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
- Отсутствие в близи существующего коммунального моста (на расстоянии 10 км) моста дублера не позволяет говорить о какой либо устойчивости и связности транспортной системы города, как города расположенного на двух берегах реки.
- Факт расположения большей части города Перми на левом берегу реки Кама, на берегу, противоположном, тому на котором находится большая часть освоенной территории страны (а также столица нашего государства, Европейские государства и центры мировой цивилизации) делает весьма сомнительными выводы о том, что Город Пермь, как город, не будет развиваться в сторону своего правого берега в направлении этих мировых центров цивилизации как это происходит в других городах России и мира.
- Строительство моста в непосредственной близости от существующего (параллельно существующему на Попова) позволит обойтись без строительства мегаразвязки в самом центре города - на эспланаде.
Journal information