Якимов Михаил Ростиславович (yakimovmihail) wrote,
Якимов Михаил Ростиславович
yakimovmihail

Бюро городских ошибок

    Сколько раз из уст бывшего губернатора слетали фразы о том, что государственные и муниципальные предприятия не могут быть эффективными. Уже сколько прошло ликвидаций муниципальных предприятий и учреждений, однако они появляются вновь и вновь, а с ними и скандалы и обвинения в коррупции и неэффективном управлении их руководителей. И, тем не менее, самое «могущественное» муниципальное учреждение, как ни странно было создано непосредственно во время губернаторства О.А. Чиркунова и при его непосредственном участии.    Это Муниципальное автономное учреждение «Бюро городских проектов». О том, что что-то не так с этим учреждением стало ясно довольно скоро. Учреждение создавалось с целью координировать работу по разработке Генерального плана города между иностранной компанией KCAP, а также архитектором Александром Высоковским и с ЗАО «Петербургский НИПИ Град»).
      http://www.nk.perm.ru/news.php?news_id=9507
      На деле получилось ровно наоборот. Никакой координации не случилось. Уехали по домам Москвичи и Питерцы, местных архитекторов вообще позвать для совместной работы не посчитали нужным. Огромные деньги только на подготовительные работы по разработке Мастерплана (около 150 млн. рублей) ушли иностранным компаниям….
      Что мы имеем сейчас? Имеем Мастерплан города. Это толстая и красивая книга с основными идеями по современному градоустройству, имплементированными к нашему городу. Книга хорошо иллюстрирована, и имеет бесспорную образовательную ценность как учебное пособие по градопланированию. Не известно во сколько точно обошлись собственно работы по разработке самого Генерального плана (ориентировочно около 400 млн. рублей), но Документа в привычном понимании этого слова мы не получили. Например, в области развития транспортной системы города нет в этом «Генеральном плане» ни схемы развития маршрутной сети, ни программы дорожного строительства, ни каких-либо обосновывающих материалов, нет вообще ни одной цифры.
      И ничего удивительно, что эффективностью работы такого учреждения, как и говорил О.А. Чиркунов, заинтересовались правоохранительные органы.
      http://www.nk.perm.ru/articles.php?newspaper_id=895&article_id=22704
      Руководителю учреждения предъявлено обвинение, и следствие длится по сей день. Значительная в своем числе местная оппозиция, состоящая из руководителей крупных пермских проектных институтов, архитекторов и экспертов не была услышана. Конечно, руководителю МАУ «Бюро городских проектов» Андрею Головину, имея полную поддержку в лице действующего на то время губернатора можно было до поры не обращать внимание на мнение и критику местных специалистов и даже не имея образования брать на себя смелость заниматься одновременно всеми городскими проектами. Но шлейф ошибок, неудач, обвинений и уголовных дел формирует неприглядную картину деятельности учреждения и его руководителя не только у экспертного сообщества, но и у самих жителей города. И отношение это транслируется уже не на конкретного руководителя, а в целом на все городские проекты, которые до сегодняшнего дня остаются, к сожалению, только на бумаге.
      Совсем не важно, какое имеет гражданство, образование и где живет руководитель муниципального учреждения, но требовалось от него одно – координация усилий проектировщиков над созданием Генерального плана города. Этого не случилось. Идеи Генерального плана не были услышаны, не были поняты. Местные проектировщики остались без заказов, творческие коллективы отделов генеральных планов распались, люди обиделись, и выхода на конструктивное развитие идей Мастерплана в обозримой перспективе не предвидится. В таком случае для кого тогда вообще создавались эти документы, кто их должен читать в последующем? Очевидно - это именно местные специалисты и проектировщики, именно им в конечном итоге реализовывать все заложенные в Мастерплане идеи, именно им нужен этот документ. И именно они были изначально исключены из процесса разработки Генерального плана. Те немногочисленные люди и Пермские организации, которые привлекались эпизодически к отдельным работам по разработке Генерального плана в настоящий момент судятся с МАУ «Бюро городских проектов», пытаясь получить причитающиеся им деньги. Вообще непонятно, как можно было умудриться истратить сотни миллионов рублей и еще остаться в должниках? Пермская организация ООО «Агентство дорожной информации РАДАР» выиграла все суды всех инстанций по иску к МАУ «Бюро городских проектов» на 260 тысяч рублей. И сколько еще таких организаций…?
      Миссия учреждения закончена, деньги не вернуть, но учреждение, как это не странно, живет и продолжает, как и прежде заказывать себе же разработку различных городских проектов и само же эти проекты и выполнять, продолжая своими административными ресурсами во властных структурах губить местную школу градостроительного проектирования. Со своими кредиторами поступает просто и цинично – реорганизуется, меняет адреса и названия… На все вопросы обманутых подрядчиков отвечает новым обманом, суть которого: «мы уже не то «Бюро городских проектов», мы совсем другое «Бюро городских проектов» и ничего никому не должны». В очередном суде вскрывается очередной обман и очередной кредитор с очередным решением суда идет в очередной раз убедить А.Головина все же заплатить по долгам. Но руководитель МБУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин влиятельный человек в городе Перми, мало кто осмеливается публично сомневаться в его профессиональной компетентности и честности. И только правоохранительные органы и суды продолжают, как и прежде выносить судебные решения, исполнительные листы, и проводить проверки деятельности учреждения и его руководителя.
      Послесловие.
      По самым скромным оценкам на суды, письма, юристов и адвокатов МБУ «Бюро городских проектов» потратило около 50 тыс. рублей. Учреждение это бюджетное и соответственно это деньги бюджета города Перми. Не известно на сколько профессиональные адвокаты у учреждения, но тратят они бюджетные деньги мягко говоря глупо. Вот пример типичного идиотизма:
      Исполнительный лист в отношении МАУ «Бюро городских проектов». 222.38 КБ
Письмо МБУ «Бюро городских проектов» о том что «мы это не мы». 83.09 КБ Письмо Администрации города Перми о том что «они это они» 104.15 КБ Решение арбитражного суда о том что «они это они» 120.17 КБ
И Вот! Жалоба! МБУ «Бюро городских проектов» опять о том же – «мы это не мы»! 109.15 КБ
    В общем работают люди. Документы пишут как под копирку с одними и теме же орфографическими ошибками. Логики - нет, цели - нет, в общем на идиотизм похоже....:(
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments