Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Якимов Михаил Ростиславович

INTERTRAFFIC в Амстердаме – это мега выставка!

         Просто гигантские территории! Огромное количество людей. Железяки и девайсы самой причудливой формы и назначения. О существовании большинства из них лично я и не догадывался. Уверен, что не догадываются и большинство из тех кто в настоящий момент принимают решения и берут ответственность за развитие транспортной системы страны. И не догадаются, ибо нет их на выставке…

          Вход и регистрация. Таких пунктов регистрации на выставке два. В каждом 8 стоек регистрации. Скорость регистрации думаю – 1-2 человека в секунду. Тут же автоматы печатают беджи, считывают штрих код и дальше уже все сам. Проходишь, берешь литературу, планы, схемы, каталоги и программу…


          Три площадки обсуждений и презентаций. Штук шесть разных кафе и ресторанов, баров. Это не считая того что у каждого крупного стенда – свой бармен с кофе, бутербродами тортами.

          Сегодня последний день. Я ходил в дальние павильоны, там, где оборудование по безопасности, знаки и парковочное оборудование.



          Вывод такой – все очень грустно! Обидно за нас, за страну нашу.

          Россия - это разумеется самый большой рынок для всех этих фирм и компаний, которые приехали на выставку в Амстердам. А вот покупателей из России на выставке – нет как нет. Я в данном случае не отношу к России делегацию из города Москвы, которая приехала в широком составе во главе с М.Ликсутовым. Не Российский у них подход. И не пример они для всей нашей страны.
          Разговаривал со многими производителями техники и технологии. Интересной техники! Спрашивал – а есть ли у них представители (дистрибьюторы) в России? Ответ получал один – нет. Многие предлагали – а давайте Вы будете нашими представителями….
          Люди хотят торговать с Россией. Почему ничего не получается? Долго думал над этим вопросом…
Наверное, так: У нас разный (разный со всем миром) подход ко многим объектам и терминам. Мы по-другому понимаем, например, термин – «дорога». У нас нет даже аналога термина «TRAFFIC». Мы представляем себе совсем другое, когда говорим «безопасность».

Кто виноват?
          Наверное, педагоги, учителя. Люди вроде меня…L Те, кто учат студентов и пишут книги. Плохо однако они это делают….:(

Что делать?
          Учить. Даже не учить, а образовывать. Нести транспортную религию в массы. Нужны апостолы веры. Нужны миссионеры… Собственные, российские. Пока мы слушаем только заморских проповедников. Это хорошо конечно, но недостаточно. Нужны либо массовые «крестовые походы», либо ждать пока появятся собственные лидеры, за которыми потянутся люди и понесут веру эту на своих плечах.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Якимов Михаил Ростиславович

Лекция в Казани

На прошлой неделе 23 октября 2014 года побывал в Казани. Был приглашен организаторами (исполком города Казань и ПРООН) и прочитал лекции по транспортному планированию городов. Обучение проходило на базе ОАО «Институт «КАЗГРАЖДАНПРОЕКТ» было проведено обучение специалистов Исполнительного комитета муниципального образования «Город Казань», Администрации городского округа «Город Калининград», Транспортного Холдинга г. Алматы (Казахстан) и ОАО «Институт «КАЗГРАЖДАНПРОЕКТ».

DSC_0294

            Коллеги из Санкт-Петербурга привезли мои книги, и я их надписывал всем желающим... Вот такая почетная и приятная миссия. Книга из серии ТРАНСПОРТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ вышла совсем недавно. Издательство "ЛОГОС" г. Москва. О том, как получить книгу напишу попозже. Не знаю пока сколько есть экземпляров для рассылки.

DSC_0303

Фотографии менеджера проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда – Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» Харитошкина Николая Викторовича
Якимов Михаил Ростиславович

Пермские «урбанисты–экспериментаторы» теперь в Уфе!

На прошлой неделе - 15 мая в городе Уфе состоялось очередное мероприятие Московского урбанистического форума. На мероприятиях этого форума в декабре 2013 года в Москве было большое представительство пермяков: Лев Валентинович Гершанок, Анатолий Алексеевич Саклаков, Надежда Агишева. Писал об этом тут: http://yakimovmihail.livejournal.com/119542.html

       А на форуме в Уфе – лица иные, но не менее знакомые! Центральной фигурой форума, я думаю, был Головин А.В.! Ведущий пленарного заседания градостроительного форума представил его так: урбанист-экспериментатор из Перми! Конечно, признаюсь Вам, было неприятно это слышать, ибо я понимал, что эксперименты свои «урбанист» проводил собственно над нами пермяками и надо мной в частности. Еще больше удивила должность господина Головина А.В. и место работы: профессор (!) Пермского национального исследовательского политехнического университета, факультета архитектуры и градостроительного проектирования (!). Мягко говоря - это не есть правда, т.к. профессора такого у нас в политехе нет, да и факультета такого тоже нет.

          На протяжении всего форума меня не покидало ощущение дежавю. Всё те же слова и фразы: «компактный город», «мастерплан», «ограничение застройки», «качество среды», «параметрическая модель»…, только вот год уже не 2009 – й, а 2014 - й, и город уже не Пермь, а Уфа. Ну а люди всё те же Лука Гуала (Италия) , Александр Ложкин (Россия).

Всё как и раньше - разговоры исключительно на английском языке, яркие презентации, красочные брошюры… Как и в Перми уже подготовлена толстенная книга со множеством иллюстраций и наиболее «яркими» изречениями урбаниста-экспериментатора:

Collapse )

Якимов Михаил Ростиславович

Выступал в Иркутском государственном университете








01 апреля 2014







Спираль городских противоречий
Почему в центре нельзя строить парковки, а мигалки должны продаваться, узнали слушатели «Байкальских чтений»

На «Байкальских чтениях» в институте математики ИГУ с открытой лекцией выступил директор Института транспорта из Перми профессор Михаил Якимов. В родном городе он не только издаёт книги с результатами исследований об эффективности транспортных систем крупных городов, но и всеми способами борется за внедрение в жизнь собственных разработок. В ход идёт не только стандартная работа с органами местного самоуправления, но и различные «безобразия»: участие в пикетах «Стоп-хам», выступления в ток-шоу и выплата премий пешеходам за активную гражданскую позицию... Подробнее…

все новости








Рассказывал о транспортном планировании и организации движения в городах. Ну в общем-то корреспондент всё правильно написала.... Хорошая статья получилась!
Вот еще несколько фото сделанных

Ольга Кракашова

10168591_629791413760494_997876910_o

После лекции с коллегами на Байкале:

10012347_629790810427221_1955587422_o
Якимов Михаил Ростиславович

Сильянов Валентин Васильевич

В субботу в Пермь на теплоходе Феликс Дзержинский прибыл мой коллега и учитель из Москвы. Это профессор МАДИ, д.т.н., председатель диссертационного совета ВАК по защите докторских диссертаций - Сильянов Валентин Васильевич.
http://creatacad.org/?id=13&prsn=580
http://www.madi.ru/information/rukovodstvo/silianov.shtml



Мы за день успели провести культурную и деловую программу. Валентин Васильевич побывал на обзорной экскурсии по городу Перми. Вместе с ним и его супругой мы посетили Архитектурно-этнографический музей "Хохловка" .



Далее мы побывали на Автодорожном факультете ПНИПУ, где побеседовали с деканом факультета М.Ю.Петуховым.
А также посетили центр управления дорожным движением Пермской дирекции дорожного движения.



Руководитель дирекции М.Л.Кис рассказал Валентину Васильевичу об успехах пермяков в области организации движения и оперативного управления дорожным движением.



Лично я сам надеюсь что молодые инженеры, работающие сейчас в Пермской дирекции дорожного движения, со временем закончат аспирантуру и будут защищать диссертации по направлению "Транспортные системы страны её регионов и городов" в диссертационном совете которым руководит Сильянов Валентин Васильевич. Я имею ввиду Екатерину и Владимира....

Кстати, теплоход Феликс Дзержинский впервые в нашем городе. :)
Якимов Михаил Ростиславович

Лекция в Екатеринбурге

27 апреля в Екатеринбурге площадке Уральского филиала ГЦСИ принял участие в дискуссионно-выставочном проекте «Города для людей».
http://itsmycity.ru/news/3322
http://www.echoekb.ru/blogs/2013/1/17/1/3355/127/
http://maxkatz.livejournal.com/157775.html

Там читал лекцию про транспорт в городах. Лекция называлась: «Формирование эффективной транспортной системы крупного города»
Вот запись самой лекции:



Презентация просмотр


Далее было живое обсуждение с Екатеринбургскими коллегами транспортниками.


Потом катание на трамвае под управлением известного блогера http://tramekb.livejournal.com/:


https://twitter.com/TramEkb

Якимов Михаил Ростиславович

Мои твиты

Якимов Михаил Ростиславович

Конфуз

На днях завершено еще одно исполнительное производство в отношении МБУ «Бюро городских проектов» и его руководителя. По решению суда со счетов МБУ БГП списан долг в размере 280 тысяч рублей за неоплаченные работы пермскому Агентству дорожной информации. Кроме того бюджет города также оплатил и государственные пошлины в сумме 8 тысяч рублей. И эти непредвиденные расходы бюджета уже лежать чисто на совести руководителя  МБУ «Бюро городских проектов» - Головина А.В.

См. статью – «Бюро городских ошибок»  http://www.nk.perm.ru/articles.php?newspaper_id=955&article_id=23937

Понимая завершение карьеры муниципального служащего, тем временем Головин А.В. устроился в Пермский национальный исследовательский политехнический университет, заявив громко при этом что он дескать кандидат экономических наук!

Головин 1

http://pstu.ru/title1/departments/centres/gradcenter/?staff=1&sid=1893


Головин 2

Обман раскрылся довольно быстро. На просьбу принести в отдел кадров Университета диплом кандидата наук, Головин А.В. вместо диплома государственного образца принес «диплом» выданный никому не известной общественной организацией. Ему доходчиво объяснили, что тешить самолюбие такой бумагой вполне допускается, а работать в государственном ВУЗе – нет.

Вот такой очередной конфуз.

Якимов Михаил Ростиславович

Юбилей МАДИ.

На прошлой неделе отмечали юбилей Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).

Много гостей было. Слушали министра транспорта (на фото), телеграммы прислал и Медведев и Путин…. Были послы 31 страны, граждане которых обучаются в институте. Приехали поздравить ректора 30 ВУЗов России. Да и многие другие, не только ВУЗы, но и чиновники, бизнесмены…



Потом в Крокус Сити для сотрудников и выпускников устроили вечер. Выступали: гр. Земляне, С. Пьеха, гр. Винтаж. И др…





В первую очередь меня впечатлило отношение выпускников к своему ВУЗу. Огромное уважение! Все дорожат памятью об учебе, называют себя не иначе как Мадийцы. Поют гимны института хором…
В общем такой хороший культ института.
Якимов Михаил Ростиславович

200-лет транспортному ведомству и образованию на транспорте

Министерство транспорта России отмечает данное событие широко и продуктивно. Вчера и сегодня в Москве состоялась выставка - "Научные достижения МАДИ(ГТУ)", посвященная 200-летию транспортного ведомства и транспортного образования России. Много было всякого интересного. Нашему ДДиТ может быть стоит привлечь каф. Телематики для разработки управляющих систем и регламентов процессах управления пассажирским транспортом общего пользования или разработку каф. «Автомобили» - безопасный автобус. Весь каталог выставки можно скачать тут:
Каталог выставки "НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ МАДИ(ГТУ)"
Несколько своих фотографий:
Заместитель министра транспорта - ЛЯМОВ Николай Сергеевич

Гибридный автомобиль – конденсаторы + ДВС в 8 кВт, разгон до сотни за 6 сек.

Автомобиль для паспортизации дорог и улиц (Лаборатория дорожной видеосъемки ДВС-3).

Стенды кафедр в актовом зале.

Еще один учебный автомобиль.

Лаборатории диагностики автомобильных дорог.